21.12.1517:41

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением Евросоюза о продлении срока действия ограничительных мер в отношении России

2513-21-12-2015

  • en-GB1 ru-RU1

В Москве обратили внимание на решение Евросоюза от 21 декабря о продлении срока действия ограничительных мер в отношении России. Вынуждены констатировать, что вместо того, чтобы выстраивать конструктивное сотрудничество в противодействии ключевым вызовам современности, таким как международный терроризм, в есовском Брюсселе предпочитают продолжать близоруко играть в санкционные игры.

То, что ЕС увязывает свои санкции с урегулированием конфликта на Юго-Востоке Украины, является искусственным и безосновательным.

Этот конфликт развязала не Россия, а нынешние украинские власти, которые попытались силой подавить несогласие Донбасса с государственным переворотом в Киеве в феврале 2014 года. Стоит напомнить, что отправной точкой кризисных событий на Украине последних двух лет была ситуация вокруг ее ассоциации с самим Евросоюзом.

Со своей стороны неизменно содействуем урегулированию конфликта, способствуем выполнению сторонами минского «Комплекса мер», конструктивно участвуем в работе Контактной группы и «нормандского формата». В 2015 году обозначились подвижки по прекращению огня и отводу вооружений, достигнуты договоренности по разминированию, идет работа по экономическим и гуманитарным аспектам.

Все это между тем девальвируется линией Киева, который не выполняет или имитирует выполнение минских обязательств по конституционной реформе, децентрализации, амнистии, особому статусу Донбасса, восстановлению социально-экономических связей с регионом. Евросоюз имеет обширные возможности влияния на украинские власти с целью добиться выполнения этих обязательств. Как говорил герой известного кинофильма, имеет возможности, но не имеет желания.

Очевидно отсутствие логики в поведении Евросоюза, который пытается «наказать» Россию за то, что от нее не зависит, но к чему причастен он сам. Ситуация изменится, если есовцы будут должным образом работать с Киевом, побуждая его к выполнению минского «Комплекса мер», одобренного резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН.

Продление антироссийских санкций на этом фоне весьма лицемерно. А полагать, что санкциями можно заставить Россию отказаться от своих принципиальных подходов, было с самого начала ошибочно и недальновидно. Их продление означает, что Евросоюз остается в плену собственных просчетов.

 

21 декабря 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска