14.12.1517:18

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлениями американских представителей по визиту Госсекретаря США Дж.Керри в Москву

2458-14-12-2015

  • en-GB1 ru-RU1

Весьма удивлены прозвучавшими из Вашингтона, в том числе по линии официального представителя Белого дома, заявлениями в контексте предстоящего приезда в Москву Государственного секретаря США Дж.Керри.

Особенно нелепо выглядят утверждения о некой «изоляции» России на международной арене. Учитывая, что Госсекретарь США второй раз за семь месяцев едет в нашу страну - причем, как и в мае, визит организован по настоятельной просьбе американской стороны - подобные пропагандистские заходы просто смешны.

Не раз отмечали, что Россия открыта к конструктивному сотрудничеству, но оно возможно только на принципах равноправия и взаимного уважения. В Вашингтоне могут сколько угодно убеждать самих себя в «эффективности» санкций против нас. При определении областей для совместной с США работы мы, как и ранее, руководствуемся исключительно собственными интересами, включая задачу укрепления своей и международной безопасности.

Это в полной мере относится к сирийской проблематике, по которой Вашингтон ищет поддержки американских подходов, далеко не всегда стыкующихся с международным правом. В ходе завтрашних переговоров в Москве надеемся получить от Госсекретаря необходимые пояснения. В свою очередь будем и далее добиваться от Администрации США пересмотра политики, в основе которой стремление делить террористов на «плохих» и «хороших».

К сожалению, даже после теракта против российского пассажирского авиалайнера, произошедшего 31 октября, США не проявляют готовности к налаживанию полноценной координации с нами в борьбе с ИГИЛ. Кроме того, хотя между министерствами обороны двух стран был подписан меморандум об обеспечении безопасности полетов боевой авиации в сирийском небе, Вашингтон, взявший на себя ответственность за действия всей возглавляемой им коалиции, не обеспечил выполнение соответствующих положений этого документа своим союзником - Турцией.

Рассчитываем на деловой разговор с Госсекретарем США 15 декабря.

 

14 декабря 2015 года

Дополнительные материалы

Аудиозапись


x
x
Дополнительные инструменты поиска