9.12.1520:50

О встрече в Женеве по безопасности и стабильности в Закавказье

2419-09-12-2015

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

8 - 9 декабря в Женеве состоялся очередной раунд международных дискуссий по Закавказью, в котором приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США и Республики Южная Осетия при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел России Г.Б.Карасин.

Участники встречи охарактеризовали ситуацию в регионе как в целом спокойную и предсказуемую. Отмечено отсутствие значимых проблем в приграничных зонах, в том числе в отношении пересечения госграниц в регионе. Масштаб передвижения людей за последний год - 1,1 млн.чел. на грузино-абхазской и 162 тыс.чел. на грузино-югоосетинской границах - впечатляет. В то же время внимание было обращено на потенциально опасные происшествия, связанные с намеренной порчей информационных знаков и инженерных заграждений на грузино-югоосетинской границе. Представители Цхинвала предупредили Тбилиси о том, что попустительство подобным инцидентам серьезно угрожает региональной безопасности.

Вновь была положительно оценена эффективная работа совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) на границе Южной Осетии и Грузии, а также регулярные контакты сторон по «горячей линии» связи. Эти меры позволяют оперативно решать возникающие «в поле» проблемы, не допуская их перехода в политическую плоскость. На этом фоне участники единодушно высказались за скорейшее возобновление МПРИ в приграничном абхазском городе Гал.

В рамках обсуждения вопросов неприменения силы между Абхазией, Грузией и Южной Осетией, включая работу над проектом совместного заявления всех участников по данной теме, было вновь подчеркнуто приоритетное значение подписания юридически обязывающих соглашений для поддержания прочного мира и стабильности в регионе. Абхазская и югоосетинская делегации подтвердили готовность к подготовке таких документов, однако грузинская сторона вновь заблокировала продвижение этого ключевого вопроса.

На встрече прозвучала озабоченность в связи с углублением военного сотрудничества Грузии с НАТО. Ускоренное вовлечение Тбилиси в альянс подрывает многосторонние усилия по долгосрочной стабилизации обстановки в Закавказье, в том числе работу Женевских дискуссий.

Делегация Республики Абхазия предложила проект заявления участников о снятии препятствий для международного общения жителей Абхазии и Южной Осетии. Представители России и Южной Осетии активно поддержали необходимость выработки транспарентных процедур по обеспечению свободы передвижения в недискриминационной форме.

В группе по гуманитарным вопросам состоялся обмен мнениями по жизнеобеспечению населения Абхазии, Грузии и Южной Осетии. В частности, были обсуждены вопросы взаимодействия между абхазской, грузинской и югоосетинской сторонами в сферах передачи архивов, поиска пропавших без вести, здравоохранения и окружающей среды. Обстоятельно рассмотрен вопрос школьного образования в Галском районе Абхазии.

В связи с упрямыми попытками грузинской делегации в конце дня навязать обсуждение проблемы беженцев, дальнейшая работа оказалась заблокированной. Сопредседатели дискуссий приняли решение досрочно завершить консультации.

Накануне раунда состоялась информационная сессия на тему «Удостоверения личности и проездные документы для населения регионов, затронутых конфликтами», в рамках которой эксперты по международному праву рассказали об имеющемся мировом опыте в данной области. Кроме того, «на полях» встречи были проведены практические семинары по обмену архивными данными и борьбе с вредителями реликтовых лесов.

Следующая встреча предварительно намечена на конец марта 2016 года.

 

9 декабря 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска