23.11.1511:37

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в V заседании Российско-Турецкой Совместной группы стратегического планирования

2274-23-11-2015

  • en-GB1 ru-RU1

25 ноября в Стамбуле под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Турецкой Республики Ф.Синирлиоглу пройдет V заседание Совместной группы стратегического планирования (СГСП), действующей в рамках возглавляемого президентами России и Турции Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ).

Состоится углубленный обмен мнениями по широкому кругу актуальных двусторонних, региональных и международных проблем. Министры обсудят ситуацию в Сирии, в целом обстановку в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В центре внимания – повышение эффективности борьбы с терроризмом. Будет продолжен диалог по вопросам, связанным с положением на Украине, в Закавказье и в Центральной Азии, взаимодействием в международных организациях. Россия и Турция придерживаются сходных или совпадающих подходов по многим глобальным и региональным проблемам, намерены продолжать конструктивный диалог. Москва и Анкара исходят из необходимости укрепления сотрудничества по противодействию глобальным и региональным вызовам, обеспечения устойчивого развития.

Отношения между Россией и Турцией в последние годы по многим направлениям характеризуются как многоплановое продвинутое партнерство. Прошел проверку временем и стабильно функционирует созданный в 2010 г. Совет сотрудничества высшего уровня под председательством Президента Российской Федерации и Президента Турецкой Республики. В рамках Совета действуют Совместная группа стратегического планирования, курирующая вопросы взаимодействия на международной арене, Смешанная Межправительственная Российско-Турецкая комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (экономический блок) и Форум общественности (общественно-гуманитарные связи). Налицо взаимная заинтересованность в дальнейшем укреплении двусторонних связей и стремление расширять диалог.

Развивается межпарламентское сотрудничество. 13-16 апреля с.г. с официальным визитом в России побывал председатель Великого национального собрания Турции. 23 апреля с.г. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкин принял участие в мероприятиях в Турции по случаю 100-летия Дарданелльской военной операции периода Первой мировой войны.

Значительное место в ходе заседания Группы будет отведено обсуждению актуальных вопросов торгово-экономических связей. К сожалению, пока не удается преодолеть негативные тенденции, связанные с определенным снижением объема двустороннего товарооборота по итогам 2014 г. (31,6 млрд. долл. США; снижение на 3,5%) и за первые 9 месяцев текущего года (18 млрд. долл., уменьшение на 23,4%). Это связано с объективными обстоятельствами: общей неблагоприятной экономической конъюнктурой, падением цен на энергоносители, снижением курса рубля.

В условиях санкционного давления Запада в отношении России российско-турецкое взаимодействие в торгово-экономической сфере может получить дополнительный импульс. Профильные ведомства и бизнес-структуры наших государств плотно занимаются вопросами увеличения объемов и расширения номенклатуры поставок в Россию турецкой продовольственной продукции. Ключевую роль играет сотрудничество в энергетической сфере. В целом по графику идет реализация стратегического проекта сооружения АЭС «Аккую». В апреле 2015 г. состоялась церемония «закладки камня» на площадке строительства морских гидротехнических сооружений будущей станции. Продолжаем подготовку турецких специалистов-атомщиков. Один из приоритетов – реализация проекта строительства нового газопровода по дну Черного моря («Турецкий поток»). Рассчитываем на полное, последовательное и своевременное выполнение договоренностей по созданию условий для строительства и эксплуатации первой нитки «Турецкого потока». Ожидаем скорейшего возобновления переговорного процесса, в том числе по межправительственному соглашению, проект которого с мая этого года находится на рассмотрении турецкой стороны.

Хорошим подтверждением имеющегося потенциала двустороннего взаимодействия в сфере высоких технологий является запуск в октябре с.г. российской ракетой-носителем нового турецкого спутника связи «TURKSAT-4B» (в феврале 2014 г. с Байконура был запущен спутник «TURKSAT-4А»).

Активизировавшееся культурно-гуманитарное сотрудничество между нашими странами способствует формированию более благоприятной атмосферы для осуществления практических задач на других направлениях двустороннего взаимодействия. Успешно функционирует в Анкаре Российский центр науки и культуры. В скором времени ожидается открытие аналогичного турецкого центра в Москве. Существенную роль в развитии культурно-гуманитарных связей играет действующий в рамках ССВУ российско-турецкий Форум общественности.

Значимая роль в углублении культурно-гуманитарного сотрудничества принадлежит туризму. Турция – одно из популярнейших мест отдыха россиян. Ежегодно эту страну посещают несколько миллионов российских туристов. Активизации культурных связей и дальнейшему росту взаимного туристического потока призвана способствовать практическая реализация договоренностей о проведении в наших странах в 2017-2018 годах обменных Годов культуры и туризма.

В России уверены, что предстоящее заседание СГСП внесёт существенный вклад в дальнейшее укрепление отношений дружбы и партнёрства между нашими странами.

 

23 ноября 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска