14.11.1522:51

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Государственным секретарем США Дж.Керри и Специальным посланником Генерального секретаря ООН по Сирии С. де Мистурой по итогам многосторонних переговоров по сирийскому урегулированию, Вена, 14 ноября 2015 года

2229-14-11-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Мы сегодня начали нашу встречу международной «Группы поддержки Сирии» с минуты молчания. Мы вспомнили о жертвах чудовищных террористических актов, которые произошли вчера в Париже, а также о жертвах недавних терактов в Бейруте, Анкаре, в Египте. Для меня абсолютно ясно, что вчерашние ужасы в Париже должны убедить самого последнего скептика, что не только терроризм не может быть ничем оправдан, но ничем более не может быть оправдана наша пассивность в борьбе с этим злом.

Сегодня я провел еще несколько двусторонних встреч с моими коллегами. У меня складывается ощущение, что все больше и больше укрепляется осознание необходимости создания той самой эффективной, всеобъемлющей международной коалиции в борьбе с «Исламским государством» («ИГ») и прочими террористами, о которой говорил Президент Российской Федерации В.В.Путин. В этой связи никакие предварительные условия, по-моему, уже абсолютно неуместны.

Что касается нашей совместной работы по непосредственно сирийскому урегулированию, Госсекретарь США Дж.Керри изложил основные договоренности. Мы подтвердили принципы, согласованные здесь же, в Вене, две недели назад (30  октября), о том, каким все участники «Группы поддержки Сирии» видят будущее сирийского государства. Условились, что будущее Сирии будет решать только сирийский народ. Это, безусловно, касается судьбы Президента Б.Асада и любого другого политика в этой стране.

В прошлый раз, когда мы встречались здесь 30 октября, договорились проделать «домашнюю работу» по двум направлениям. Первый вопрос – это политический процесс и скорейшее его начало. Сегодня мы зафиксировали конкретные шаги, которые необходимо принять на этом направлении, имея в виду просьбу-поручение нашим ооновским коллегам – Специальному посланнику Генерального секретаря ООН по Сирии С. де Мистуре и его команде – собрать сирийское правительство и оппозицию как можно скорее, желательно, не позднее 1 января 2016 г. Правительство САР уже проинформировало г-на С. де Мистуру о составе своей делегации на таких переговорах. Сейчас важно, чтобы г-н С. де Мистура помог всем определиться с составом делегации сирийской оппозиции, которая должна быть, конечно же, представительной и отражать весь спектр оппозиционных сил.

За последние полтора года усилия по объединению оппозиции предпринимали наши египетские коллеги,  мы также проводили несколько встреч в Москве. Сегодня ряд других членов «Группы поддержки Сирии» высказались за то, чтобы помогать г-ну С. де Мистуре сформировать такую делегацию. Мы это приветствуем. Будем всячески помогать как можно скорее посадить за стол переговоров две делегации и начать разговор о будущем Сирии.

Как сказал Госсекретарь США Дж.Керри, этот процесс будет ведом самими сирийцами, и им самим решать в какой стране жить. Вместе с тем в качестве ориентиров мы указали на два желаемых срока. Мы хотели бы, чтобы сирийские делегации, начав такие переговоры, ориентировочно в течение шести месяцев договорились о своего рода совместном правительстве национального единства, которое будет решать текущие вопросы. Затем сирийцы совместно подготовили бы новую конституцию, на основе которой были бы проведены выборы, с тем, чтобы весь этот процесс занял бы ориентировочно 18 месяцев. Это все укладывается в логику Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г., в соответствии с которым, в любом случае, сирийцы должны определять все политические реформы на основе взаимного согласия между Правительством и оппозицией.

Сразу после того, как было принято Женевское коммюнике от 30 июня 2012 г., мы предлагали запустить такой политический процесс, но было немало оппонентов из числа внешних игроков, которые заявляли, что никогда сирийцы между собой не договорятся, поэтому взаимного согласия достичь невозможно. На это мы говорили, что, как минимум, надо попробовать. Я очень доволен, что сегодня все, кто сохраняли скептицизм, все-таки дали согласие на запуск такого процесса на основе Женевского коммюнике.

Второе «домашнее задание», которое мы дали друг другу после встречи 30 октября, касалось составления единого и всеми понимаемого, одинакового списка террористических организаций в Сирии. У нас есть общее согласие, как сказал Госсекретарь США Дж.Керри, что это, конечно же, «ИГ» и «Джабхат ан-Нусра», но и другие террористические группировки должны стать нашей общей законной целью, и мы должны с ними бороться на уничтожение.     

   За время, которое прошло после нашей предыдущей встречи в Вене, целый ряд участников представили свое видение списка террористических групп. Сегодня мы обратились к Иордании с просьбой помочь скоординировать подготовку единого, всеми приемлемого списка террористических организаций, который затем будет утвержден в Совете Безопасности ООН. Россия будет активно участвовать в этой работе. В столице Иордании Аммане у нас недавно был создан совместный российско-иорданский информационный центр, в том числе, по борьбе с терроризмом. Мы будем активно использовать его возможности.  

Безусловно, все хотели бы, чтобы как можно скорее насилие в Сирии было остановлено. Большинство делегаций выступали за немедленное объявление прекращения огня, но, к сожалению, не все к этому были готовы. Поэтому мы подтвердили нашу решимость продолжать работать над созданием условий для прекращения огня и делать это в контексте запуска политического процесса. Мы получили информацию от Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что он уже поручил своим сотрудникам прорабатывать планы мониторинга со стороны ООН такого эвентуального прекращения огня.  Мы также договорились активизировать усилия по оказанию сирийцам гуманитарного содействия, обеспечению доступа к нуждающимся. Зафиксировали остроту проблемы беженцев, которая должна, конечно же, решаться в контексте политического процесса. Призвали стороны реализовывать меры доверия “на земле”, имея в виду Правительство и вооруженную оппозицию, которая не относится к террористическим отрядам. 

В целом я очень удовлетворен, что международная Группа поддержки Сирии состоялась. Мы признательны коллегам за поддержку нашего предложения о том, чтобы в состав этой Группы включить Генерального секретаря Лиги арабских государств Н. аль-Араби, который сегодня уже участвовал в работе. Сегодня было поддержано еще одно наше давнее предложение о том, чтобы и Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) И.Мадани был включен в состав нашей Группы. Считаю это принципиально важным, учитывая попытки с разных сторон спекулировать на сирийском кризисе для того, чтобы разжигать рознь внутри религии ислам.

Убежден, что участие ОИС будет иметь консолидирующее значение, создавать необходимый позитивный фон для практической работы.

Вопрос (адресован Дж.Керри и С.В.Лаврову): Вы говорили, что у  Вас были разногласия с Россией относительно будущей роли Президента САР Б.Асада в формировании переходного правительства. Члены антитеррористической коалиции и, фактически, вся оппозиция говорят о том, что они не заинтересованы в участии Б.Асада в переговорах и хотели бы, чтобы Б.Асад в них не участвовал. Президент России В.В.Путин и Министр иностранных дел С.В.Лавров заявляют, что никто не может определять участвовать ли Б.Асаду в переговорах. Возможен ли компромисс по этому вопросу?

Сегодня Президент САР Б.Асад осудил террористические акты и заявил, что это – результат политики Западной Европы и, в первую очередь, Франции. Как Вы это прокомментируете? Недавно Россия стала жертвой террористической атаки. Согласны ли Вы с оценками Президента Сирии?

С.В.Лавров (отвечает после Государственного секретаря США Дж.Керри): Джон сказал, что «пудинг проверяется путем его потребления». Говоря о роли личности в истории на основе этой логики, можно вспомнить случаи с Президентом Ирака С.Хусейном и лидером Ливии М.Каддафи. В обоих случаях говорили, что если убрать диктатора, то страна будет процветать. Поэтому я не могу согласиться с логикой, что Президент Сирии Б.Асад – причина всего. «Исламское государство» как таковое появилось не три или четыре года назад, а десять лет назад. Мне, честно говоря, немного тревожно было сейчас услышать фразу, которую произнес Джон. Если я правильно записал, она звучит так: «Если уйдет Асад, тогда все страны региона объединятся, чтобы победить «ИГ». Совет Безопасности ООН в своих решениях, в том числе в обязательных резолюциях по главе VII Устава ООН, неоднократно подтверждал, что терроризму не может быть никакого оправдания. Теракт в Париже и заявления «ИГ» о том, что это их рук дело, показали, что, независимо от того, вы "за" Б.Асада или против него, вы – враг «ИГ». Значит, дело не в Б.Асаде.

Государственный секретарь США Дж. Керри, кстати, напомнил о трех целях, которые Президент США Б.Обама сформулировал для этого региона. Цель номер 1 – борьба с «ИГ» и прочими террористами, а уже потом стабилизация и политический процесс. Я двумя руками голосую "за" эту логику  и, конечно, подтверждаю то, о чем мы договорились сегодня, потому что некоторые наши партнеры все-таки хотят увязывать борьбу с терроризмом с прогрессом в политическом процессе.

Что касается связей между Президентом САР Б.Асадом и «ИГ», о которых пишут, о том, что он якобы покупает у «ИГ» нефть, мы этот вопрос обсуждали с Дж.Керри и другими коллегами. Все знают, где находятся эти нефтяные «поля», кто ими руководит, кто добывает нефть, кто и куда ее отправляет внутри Сирии и заграницу. Но есть резолюция Совета Безопасности ООН 2199, которая эту торговлю запрещает, требует от всех государств прервать любые связи, которые могут осуществляться в этом контексте на их территории, и докладывать об этом в СБ ООН. Очень важно, что в нашем сегодняшнем решении мы эту резолюцию подтвердили и призвали ее добросовестно выполнять. В конце концов, коалиция, которую возглавляет США, вполне может этот незаконный и преступный нефтяной бизнес просто вывести из строя. Мы, между прочим, в очередной раз сегодня подтвердили готовность России координировать наши действия против «ИГ» и прочих террористов с возглавляемой США коалицией, как об этом сказал Президент Российской Федерации В.В.Путин в своем недавнем интервью турецким СМИ.

Вопрос (адресован Дж.Керри): Не считаете ли Вы, что терактов в Париже, Бейруте и в Ираке достаточно, чтобы две державы – США и Россия – возобновили полноформатное сотрудничество в борьбе с терроризмом, свернутое по одностороннему решению Вашингтона? У Вас сегодня была двустороння встреча с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым. Обсуждали ли вы комплекс мер, который можно было бы совместно предпринять, что-то большее, чем просто предупреждение возможных инцидентов в небе над Сирией? Например, серьезный обмен разведданными или создание механизма по перекрытию каналов финансирования терроризма?

 С.В.Лавров (отвечает после Дж.Керри): Как сказал Государственный секретарь США Дж.Керри, мы, конечно, сегодня обсуждали этот вопрос. Мы убеждены, что координация – в наших общих интересах и в интересах всего человечества. Нельзя позволить террористам возобладать в этом регионе, играя на том, что Россия, США и другие участники мирового сообщества не могут действительно эффективно объединить свои усилия. Конечно, ситуация очень сложная, учитывая переплетения политических интересов в этом регионе, и, прежде всего, в Сирии. Здесь гораздо больше, чем две повестки дня. Начатый здесь процесс помогает прояснять ситуацию и обсуждать вещи, пусть и не до конца откровенно, но, все-таки, в кругу всех заинтересованных лиц. Мы убеждены, что,  конечно, борьба с терроризмом не должна зависеть от каких-либо условий. Хорошо, что у российских и американских военных уже установлены контакты, правда, пока только по вопросу о том, как избегать непредвиденных инцидентов.

Мы за максимально глубокую координацию. Это позавчера вновь подтвердил Президент России В.В.Путин. У американцев есть вопросы, как мы осуществляем свою операцию, у нас –  как коалиция ведет себя в борьбе с террором. Мы многократно приглашали к конкретному разговору с конкретными картами и конкретными целями, нанесенными на эти карты. Мы просили наших американских и других западных коллег высказать свои озабоченности и  объяснить, что мы делаем не так. Такой разговор пока не состоялся. Я уверен, что эти озабоченности и взаимные вопросы нужно прояснять исключительно через прямой и профессиональный диалог. В этом и состоит наше предложение.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска