6.11.1514:37

Комментарий для СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи с Генеральным директором ЮНЕСКО И.Боковой «на полях» 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, Париж, 6 ноября 2015 года

2160-06-11-2015

В первую очередь еще раз поздравляю с 70-летием ЮНЕСКО. Это важная веха в жизни всей системы ООН, в жизни ЮНЕСКО как гуманитарной опоры системы мировой архитектуры. Мы полностью разделяем усилия Генерального директора ЮНЕСКО И.Боковой по сохранению идеалов, целей и принципов, которые были заложены в уставные документы Организации при ее создании. Как сказала г-жа И.Бокова, особое внимание мы сейчас уделяем многопрофильным усилиям, которые будут направлены на недопущение того, чтобы экстремизм, особенно насильственный, возобладал в современном миропорядке. Образованию здесь отводится огромная роль, потому что неграмотные, бедные молодые люди – это лучшая среда для вербовщиков, они этим активно пользуются.

Второе направление – это поддержка межконфессионального, я бы сказал, межцивилизационного диалога. ЮНЕСКО этим занимается и в наше время, когда пытаются разрушить устои ближневосточного региона, где зародились все три основные главные мировые религии. Конечно, очень важно этому вопросу уделять особое значение. Как сказала г-жа Генеральный директор, культурное наследие, которое разрушается варварами (и Алеппо, и Пальмира, и многие другие районы Сирии, Афганистана и Ирака) – это наше общее достояние. Я убежден, что ЮНЕСКО в соответствии со своим мандатом, как только позволит обстановка в сфере безопасности, как только варвары будут отброшены, обязательно направит экспертную миссию, чтобы оценить размер ущерба и понять, как восстанавливать это бесценное достояние человечества.

Сегодня мы говорили о том, что при всех сложностях международной жизни важно избегать полизитизации деятельности ЮНЕСКО, как это мы сейчас наблюдаем в случае с попытками принять Косово в члены Организации в нарушение резолюции 1244 СБ ООН. Говорили мы и о необходимости всячески поддерживать дух компромисса, выработки консенсусных решений. Мы очень ценим, что Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова обладает  в полной мере этим талантом и активно продвигает именно такие конструктивные подходы.

Мы очень ценим роль ЮНЕСКО в обеспечении прав журналистов в соответствии с ее основополагающими документами. Эти права сейчас во многих районах мира грубо нарушаются. Уверен, что ЮНЕСКО сможет через свои соответствующие механизмы, пусть постепенно, но последовательно исправлять эту ситуацию.

Мы ждем г-жу Генерального директора в Санкт-Петербурге на Международном культурном форуме и на заседании Научного совета при Генеральном секретаре ООН в декабре этого года.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска