30.10.1521:43

Совместное заявление по итогам многосторонней встречи по Сирии, Вена, 30 октября 2015 года

2114-30-10-2015

  • en-GB1 ru-RU1

30 октября 2015 г. в Вене состоялась встреча представителей Китая, Египта, Европейского союза, Франции, Германии, Ирана, Ирака, Италии, Иордании, Ливана, Омана, Катара, России, Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ, Великобритании, ООН и США с целью обсудить сложную ситуацию в Сирии и пути скорейшего прекращения насилия в этой стране.

В ходе откровенной и конструктивной дискуссии, касающейся основных тем, участники встречи, несмотря на имеющиеся существенные разногласия, достигли взаимопонимания по следующим вопросам:

1) Единство, независимость, территориальная целостность и светский характер Сирии являются фундаментальными.

2)  Государственные институты Сирии будут сохранены.

3) Должны быть защищены права всех сирийцев вне зависимости от их этноконфессиональной принадлежности.

4) Настоятельная необходимость активизации всех дипломатических усилий в целях прекращения войны.

5) Обеспечение гуманитарного доступа на сирийской территории, а также наращивание помощи для временно перемещенных лиц, беженцев и стран, где они нашли приют.

6)  ИГИЛ, другие террористические группы, в соответствии с определением Совета Безопасности ООН и далее по согласованию с участниками, должны быть разгромлены.

7)  В соответствии с Женевским коммюнике от 30 июня 2012 г. и резолюцией 2118 Совета Безопасности ООН участники призывают ООН созвать встречу представителей Правительства Сирии и сирийской оппозиции для запуска политического процесса, ведущего к созданию пользующегося доверием, инклюзивного, без конфессиональных предпочтений управления с последующим принятием новой конституции и проведением выборов. Эти выборы должны быть организованы под контролем ООН, который соответствовал бы такого рода управлению и самым высоким стандартам транспарентности и ответственности, были бы свободными и честными, с участием всех сирийцев, включая наделенных этим правом граждан, находящихся за пределами страны.

8)  Политический процесс будет вестись самими сирийцами, будет их достоянием. Сам сирийский народ определит будущее Сирии.

9) Участники встречи совместно с ООН разработают модальности для прекращения огня и его соблюдения по всей стране параллельно с возобновлением политического процесса.

В предстоящие дни участники продолжат усилия по сближению подходов по вопросам, где сохраняются разногласия и укреплению совпадений позиций. Министры вновь соберутся через две недели для продолжения начатого обсуждения.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска