17.10.1517:31

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно ситуации в Черногории

1987-17-10-2015

  • en-GB1 ru-RU1

По сообщениям СМИ, ранним утром 17 октября полиция Черногории с использованием спецсредств ликвидировала палаточный лагерь оппозиции, проводившей с 27 сентября перед зданием парламента в столице страны Подгорице бессрочную акцию протеста. По предварительным данным, правоохранительными органами задержано 11 человек, среди которых депутаты парламента от оппозиционного Демократического фронта. По некоторым сведениям, в медицинские учреждения Подгорицы доставлены десятки человек. Пострадали и сотрудники правоохранительных органов. Российских граждан среди задержанных и пострадавших нет. В настоящее время обстановка в черногорской столице в целом нормализовалась.

Последние события в Подгорице вызывают сожаление. Мы не раз подчеркивали, что интересам России отвечает стабильная и успешно развивающаяся Черногория.

В то же время, нельзя не видеть, что вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает из западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот – налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально-экономических проблем. Складывается впечатление, что установка на ускоренное продвижение Черногории в НАТО одновременно предполагает подавление альтернативных подходов.

 

17 октября 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска