16.10.1522:01

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями Министра иностранных дел Нидерландов Б.Кундерса в интервью радиостанции «BNR»

1983-16-10-2015

  • en-GB1 ru-RU1

16 октября Министр иностранных дел Нидерландов Б.Кундерс в интервью радиостанции «BNR» заявил, что Россия излишне критикует расследование причин крушения малайзийского «Боинга» на Украине 17 июля 2014 г. и тем самым «напускает туман».

Такие слова главы внешнеполитического ведомства Нидерландов не могут не вызывать недоумение. Совершенно очевидно, что обстоятельная и серьезная реакция России на итоговый доклад нидерландского Совета по расследованию вопросов безопасности (СВБ) содержит много неудобных для его авторов вопросов и замечаний. Вместо того, чтобы прислушаться к аргументам российских специалистов и признать наличие явных пробелов, нестыковок и противоречий, подрывающих доверие к этому документу, нидерландские власти не нашли ничего лучшего, как упрекать Россию в нежелании сотрудничать за несогласие с обнародованными 13 октября выводами.

Между тем именно Россия с самого начала выступала за проведение независимого, всеобъемлющего и объективного международного расследования, стала соавтором соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, стремилась максимально конструктивно участвовать в работе группы экспертов, предоставляла всю имеющуюся в ее распоряжении уникальную информацию, включая данные компании «Алмаз-Антей».

Не могут не удивлять также слова Б.Кундерса, что у России, якобы, «нет интереса к разговору» о расследовании причин авиакатастрофы. Кто, как не российская сторона, неоднократно и тщетно пыталась достучаться до организаторов расследования с предложениями экспертного содействия, приглашала нидерландских специалистов в Россию для ознакомления с имеющимися у нас наработками. Однако все эти наши призывы и предложения были проигнорированы, а итоговый доклад СВБ получился необъективным и неполноценным.

Россия со своей стороны планирует обратиться к Совету по расследованию вопросов безопасности с предложением возобновить расследование катастрофы рейса МН17. Если Нидерланды выразят желание принять участие в обсуждении хода и результатов наших исследований, мы готовы организовать такую работу.

 

16 октября 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска