15.10.1511:22

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на министерской сессии СБЕР, Оулу, 14 октября 2015 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1

Перевод с английского

15-10-2015

 

Уважаемый Министр Сойни,

Господин Мэр,

Хотел бы обратиться к собравшимся и прежде всего поблагодарить наших финских хозяев, Министра иностранных дел Тимо Сойни, Городской совет и всех жителей Оулу за гостеприимство.

Совет превратился в эффективный и востребованный механизм регионального сотрудничества. Нам удалось сформировать зону доверия и стабильности на Севере Европы. Совет является подлинным генератором идей и может занести себе в актив многие успешные проекты, способствующие устойчивому развитию и повышающие качество жизни проживающих здесь людей. Безусловно, достичь этого можно лишь совместными усилиями, обмениваясь опытом, знаниями и передовыми технологиями. Мы не видим альтернативы широкому международному сотрудничеству в условиях высоких широт.

Хотел бы поблагодарить Финляндию за эффективное председательство в Совете и активное продвижение сотрудничества между предпринимателями, а также в таких областях, как лесной сектор, внедрение чистых технологий, в том числе в добывающей отрасли, а также энергоэффективность и целый ряд других сфер. Разумеется, как всегда, особое внимание уделялось учету интересов коренных народов, что также является нашим приоритетом.

Особо хотел бы отметить проведенную под финским председательством работу в отношении механизмов финансирования проектов нашего сотрудничества. Считаю, что подготовленный Специальной рабочей группой доклад предоставляет возможность для дальнейшего рассмотрения различных вариантов, и мы будем рассчитывать, что наши партнеры в Совете присоединятся к нашим усилиям в этом направлении. Россия будет стремиться обеспечить преемственность.

Приоритетами нашего председательства видим содействие  устойчивому развитию Баренцева региона, создание современной инфраструктуры, повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона при рациональном использовании ресурсного потенциала, соблюдении экологических требований и полном учете потребностей и интересов коренных народов.

В ходе председательства России особое внимание будет уделяться развитию транспортной системы Баренцева региона, защите окружающей среды и смягчению последствий изменения климата, а также культуре и туризму. Встреча министров по вопросам охраны окружающей среды состоится в Сортавале (Карелия) в ноябре с.г., а встречи министров транспорта и культуры пройдут в Архангельске летом 2016 года.

Мы считаем, что принятие Совместного транспортного плана Баренцева региона, нацеленного на формирование надежных и безопасных транспортных коридоров, станет залогом устойчивого развития этой части Европы. Придаем также важное значение развитию авиасообщения по линии «Восток-Запад» и паромного сообщения. При этом перспективным представляется коммерческое использование преимуществ Северного морского пути как кратчайшего маршрута между Севером Европы и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Все большую важность приобретает вопрос сохранения хрупкой экосистемы Арктики.

Планируем продолжить работу по ликвидации экологических «горячих точек» в российской части Баренцева региона. В этой связи я бы хотел особо отметить вклад в эту работу Северной природоохранной финансовой корпорации (НЕФКО). Мы планируем реализацию второй фазы проекта "Сеть особо охраняемых природных территорий в Баренцевом регионе". Намерены сделать акцент на сотрудничестве в области охраны водных ресурсов, чистого производстве, экологически устойчивого потребления, экологического просвещения и обмена передовым опытом в области экологии.

Другая острая проблема - изменение климата, оказывающее  непосредственное воздействие на традиционный образ жизни и промыслы коренных народов Севера. В этой связи важное значение имеет практическая реализация в полном объеме Плана действий, одобренного на встрече министров по вопросам охраны окружающей среды в г.Инари (Финляндия) в декабре 2013 года. Полагаем, что развитие контактов между людьми и культурных обменов будут способствовать укреплению концепции "Баренцевой идентичности" на основе исторической общности и принадлежности к единому социокультурному пространству.

Создание современной туристической инфраструктуры поможет более эффективно обеспечить дополнительный приток инвестиций в регион. Заслуживает внимательного рассмотрения проект продления линии паромного сообщения Берген-Киркенес, которая обслуживается норвежской компанией, до Мурманска, Архангельска и Соловецких островов.

Мы приложим все усилия для стимулирования сотрудничества на таких направлениях, как энергетика, лесной сектор, здравоохранение, предупреждение и реагирование на чрезвычайные ситуации. Мы намерены возобновить связи по линии таможенных служб.

Важной задачей остается поддержка коренных народов и обеспечение благоприятных условий для их проживания и хозяйственной деятельности, включая традиционные промыслы. В этом контексте мы приветствуем идею проведения в период российского председательства первого саммита коренных народов Баренцева региона и выражаем свою готовность обсудить ее с Рабочей группой по вопросам коренных народов и другими нашими коллегами.

Рассматриваем вопрос дальнейшего укрепления сотрудничества с Советом государств Балтийского моря, Арктическим советом, Советом министров Северных стран, а также партнерствами "Северного измерения".

Мы намерены содействовать развитию межпарламентского сотрудничества, а также диалогу по линии гражданского общества.

Само собой разумеется, что мы будем активно поддерживать деятельность Баренцева регионального совета. Мы желаем всяческих успехов финской провинции Кайнуу как преемнику Архангельской области Российской Федерации на посту председателя БРС. Как гласит финская пословица: "Хороший сосед – половина достатка" (если я правильно помню). В период нашего председательства мы будем руководствоваться этой мудростью.

Благодарю Секретариат Совета за его традиционно безупречную работу и желаю всем участникам министерской сессии СБЕР всяческих успехов в нашей совместной работе.

 

 

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество