14.10.1522:16

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Финляндии Т.Сойни, Оулу, 14 октября 2015 года

1962-14-10-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Министр,

Дамы и господа,

Прежде всего, хочу поблагодарить моего коллегу за гостеприимство в этом прекрасном уголке Финляндии. Это уже фактически наша вторая встреча за две недели: мы встречались в Нью-Йорке на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН. Я весьма признателен нашим финским хозяевам встречи за возможность провести полноценные двусторонние переговоры здесь, «на полях» министерской встречи Совета Баренцева/Евроарктического региона, председательство в котором сегодня от Финляндии переходит Российской Федерации. Кстати, весьма символично, что председательство в Баренцевом Региональном Совете сегодня же переходит от Архангельской области к финской провинции Кайнуу.

Ситуация, как сказал мой коллега, в Европе и мире непростая, но тем не менее мы опираемся на взаимную политическую волю наших президентов и очень прочный фундамент нашего добрососедства и сотрудничества. Наши президенты встречались летом, несколько раз разговаривали по телефону, подтвердили настрой на то, чтобы не дать внешней конъюнктуре негативно повлиять на отношения между нашими странами во всех областях, прежде всего в торгово-экономической сфере. За последние десятилетия между нашими странами было многое достигнуто в торговле, в инвестиционной сфере, в экономике в целом. В этом году, однако, мы отмечаем в основном отрицательные антирекорды. По сравнению с периодом с января по июль в 2014 году, за первые 7 месяцев нынешнего года товарооборот упал на 40 процентов. Безусловно, сказываются в известной степени объективные экономические обстоятельства: замедление темпов роста и в России, и в Финляндии, динамика курса валют, изменение спроса на основные товары в структуре товарооборота. Однако, очевидно, что существенное влияние оказывают и такие искусственные факторы, как введенная ЕС политика санкций, наши вынужденные ответные меры, но и в целом общее состояние политических отношений между Россией и ЕС. Особенно печально, что страдают и контакты между людьми, которые всегда были одной из основ нашего взаимодействия. Страдает туризм – количество пересечений границы за эти месяцы сократилось на треть.

Тем не менее, более стабильна ситуация в сфере инвестиций, продолжаются инвестиционные программы энергоконцерна «Фортум». Российская объединенная судостроительная корпорация работает с финскими партнерами, строя суда ледового класса. Мы, конечно, отметили принятое Правительством Финляндии решение о продолжении реализации проекта строительства АЭС с участием корпорации «Росатом». Рассчитываем, что возобновляющая свое действие Российско-Финляндская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству поможет исправлять эти негативные тенденции. Oб этом мы сегодня договорились, и признательны, что с финской стороны назначен сопредседатель.

Мы обменялись мнениями по международным делам помимо сотрудничества на Севере, в том числе в рамках СБЕР, обсудили такие «горячие» темы как сирийский кризис в контексте общечеловеческой задачи борьбы с терроризмом во всех его проявлениях и необходимость выполнения в полном объеме Минских соглашений по урегулированию внутриукраинского кризиса.

В заключение я хочу еще раз подчеркнуть важное значение, которое мы придаем продолжению и углублению добрососедских отношений с Финляндией. Важность обоюдных усилий в этом направлении обусловлена заинтересованностью российских и финских регионов, бизнеса, простых людей в контактах и совместных проектах – просто в хороших отношениях. Благодаря такому взаимному уважению, взаимной тяге к контактам и сотрудничеству российско-финляндская государственная граница - сегодня во многом, по сути, образцовый пример взаимовыгодного взаимодействия. Финские друзья нам сказали, что у вас есть хорошая поговорка: «Сын учится у отца, а сосед – у соседа». Вся наша история, которая богата обменом опытом, взаимной поддержкой, показывает правильность именно такой линии в наших отношениях. Россия будет этому строго следовать.

Вопрос: Анкара высказывает обеспокоенность тем, что Россия поставляет оружие сирийским курдам. Действительно ли это так? Насколько наши пояснения по этому вопросу устраивают сирийскую сторону? Кроме того, появилась информация о вызове послов России и США в Турции в МИД страны для разъяснений. Могли бы Вы подтвердить эту информацию и ее прокомментировать?

С.В.Лавров: В контексте борьбы с терроризмом, укрепления обороноспособности стран региона в противостоянии “ИГ” и прочим подобным группировкам мы оказываем военно-техническое содействие суверенным правительствам, в частности, Ирака и Сирии. Я не знаю о вызове послов России и США в МИД Турции. Видимо, это произошло, пока мы были в самолете. В том, что касается Ирака, например, мы неоднократно говорили, что в тех случаях, когда взаимодействие центрального правительства Ирака и правительства Иракского Курдистана необходимо подкрепить в их усилиях в борьбе с терроризмом, мы это делаем с согласия иракского правительства и через него. Развитие событий говорит только об одном: всем, кто борется с терроризмом, нужно собираться вместе. Министерство обороны России неоднократно приглашало все заинтересованные в этом страны подключиться к деятельности Информационного центра, который был создан в Багдаде с участием представителей военных из Ирака, Ирана, Сирии и России. Это предложение остается в силе. Возможны и другие формы координации и взаимодействия, в том числе в других точках региона, а также по двусторонней линии. В частности, о контактах по линии военных ведомств договаривались президенты России В.В.Путин и Турции Р.Т.Эрдоган, и такие контакты в настоящее время осуществляются.

Вопрос: Сейчас в ЕС много говорят о миграционном кризисе в Европе из-за наплыва беженцев из Ближнего Востока. Являясь союзником Сирии, могла бы Россия помочь Евросоюзу и принять часть беженцев из этой страны?

С.В.Лавров: Относительно кризиса с беженцами напомню, что основную часть этих людей приняли к себе страны региона. Это, прежде всего, Турция, Иордания и Ливан, в которых количество беженцев из Сирии исчисляется миллионами. Россия в числе других государств оказывает помощь этим странам, чтобы они могли более эффективно справляться с потоками беженцев. Мы предоставляли прямую финансовую помощь, в частности Ливану и Иордании, а также направляли гуманитарные грузы через Всемирную продовольственную программу и напрямую по линии МЧС России. Нынешняя волна беженцев, которая в основном идет в Европу, по нашей оценке, имеет другое происхождение, нежели сирийский кризис. Все проблемы в регионе, будь то проблема беженцев или угроза терроризма, связаны с тем, что разрушаются государства. В нарушение всех мыслимых норм международного права была жестоко разрушена Ливия. На длительное время эта страна превратилась в «черную дыру», откуда текли в разные стороны (в основном, в другие страны Севера Африки, но и на Юг этого региона) потоки боевиков-террористов, всевозможной контрабанды, оружия и др.

В этой ситуации предприимчивые жулики создали преступный бизнес, предлагая за деньги увозить людей из различных районов Африки в Европейский союз. Да, там есть сирийцы, но также много выходцев из Ливии, Йемена, Эфиопии и других стран этого региона. Но главное, чем пользуются эти преступники, – это созданное в Ливии абсолютно никому не принадлежащее пространство, в котором очень легко творить беззаконие. Мы понимаем сложности, с которыми столкнулись страны Евросоюза, пошли на встречу и согласовали резолюцию Совета Безопасности ООН, которая позволит принять меры для того, чтобы положить конец этому преступному бизнесу, привлечь к ответственности виновных в его организации и позаботиться о людях, которые попадают в эту ловушку.

Что касается вопроса, почему бы России не взять часть этих беженцев, здесь нужно руководствоваться международным правом, которое гласит, что беженцы сами выбирают, куда им идти, чтобы спастись от той или иной беды. По статистике, до 700 тыс. человек сейчас оказались в Европе через этот канал. В прошлом году мы за несколько месяцев получили 1 млн. 100 тыс. беженцев из Украины. Они выбрали Россию, и мы заботимся о них в соответствии с нашими обязательствами в рамках международного права. Мы справляемся с этой проблемой, потому что это люди из братской для нас страны. Надеемся, в Евросоюзе тоже будут выработаны общеприемлемые подходы, которые будут соответствовать обязательствам стран Евросоюза по международным конвенциям о беженцах, и которые будут отвечать интересам этих людей и пользоваться поддержкой стран ЕС.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Персоналии: Сойни, Тимо
x
x
Дополнительные инструменты поиска