6.10.1518:03

Об итогах председательства России в Совете Безопасности ООН

1902-06-10-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

30 сентября Российская Федерация завершила председательство в Совете Безопасности ООН, которое проходило на фоне деградации ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке в результате всплеска террористической и экстремистской деятельности. В этой связи главное мероприятие месяца – открытое заседание СБ ООН 30 сентября под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова – было посвящено тематике противодействия террористической угрозе в контексте урегулирования конфликтов в регионе. В дискуссии приняли участие более 70 делегаций, многие – на министерском уровне. Большинство представителей государств-членов поддержали российскую инициативу объединения усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом на основе Устава ООН и международного права.

Несколько заседаний СБ ООН были посвящены ситуации в Йемене. 4 сентября СБ принял заявление с решительным осуждением терактов в Сане, а также убийства двух сотрудников Международного Комитета Красного Креста.

В резолюции СБ ООН, продлившей мандат Миссии ООН по поддержке в Ливии, подтверждается, что нынешняя ситуация в стране, которая характеризуется расколом между двумя противоборствующими лагерями и расширением захваченных ИГИЛ территорий, требует более решительных усилий международного сообщества по нахождению политико-дипломатических развязок кризиса.

СБ ООН обсудил также положение дел в палестино-израильском досье в свете обострения обстановки в старом городе Иерусалима. Было согласовано заявление СБ ООН для прессы с призывом ко всем сторонам проявлять сдержанность.

В ходе рассмотрения гуманитарной ситуации в Сирии была акцентирована необходимость наращивания усилий международного сообщества по налаживанию гуманитарного содействия сирийцам.

Обсуждение обстановки на Голанских высотах прошло под знаком общей озабоченности продолжающимся обострением в зоне ответственности Сил ООН по наблюдению за разъединением. Констатирована важность безопасности миротворцев, скорейшего возвращения их к полноценному присутствию в зоне своей ответственности.

Особое внимание СБ ООН уделил затронувшему Европу миграционному кризису. По инициативе стран Евросоюза возобновилась работа по проекту резолюции СБ, предусматривающей меры по нейтрализации каналов незаконной миграции в открытом море у берегов Ливии. Такие шаги должны предприниматься в соответствии с нормами международного права.

СБ ООН продлил на один год мандат Миссии ООН в Либерии при понимании, что необходимо вести дело к поэтапному сокращению ее численности и завершению деятельности. СБ ООН провел также обзор санкционного режима, действующего в отношении Либерии.

Обсуждались вопросы отношений между Суданом и Южным Суданом и положение дел в Абьее.

Состоялось расширенное заседание СБ ООН по ситуации в Афганистане, в ходе которого отмечался всплеск террористической активности и стабильно высокая статистика жертв среди мирного населения в результате боевых действий. Россия в ходе дискуссии привлекла внимание к тревожным тенденциям роста наркопроизводства и наркотрафика с территории Афганистана.

Была рассмотрена деятельность Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Россия в ходе председательства в Совете Безопасности ООН исходила из необходимости подтверждения его эффективности в качестве действенного инструмента урегулирования конфликтов, координации и объединения усилий международного сообщества в деле реагирования на глобальные вызовы.

 

6 октября 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска