3.10.1511:47

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию заместителя Премьер-министра, Министра иностранных дел Лаоса Т.Сисулита

1887-03-10-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
 

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова  4-6 октября Москву с рабочим визитом посетит заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел Лаосской Народно-Демократической Республики Тхонглун Сисулит. Программа его пребывания предусматривает переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран, выступление в МГИМО (У) МИД России, а также контакты с активом Общества российско-лаосской дружбы.

Российско-лаосские отношения опираются на давние традиции дружбы, характеризуются высоким уровнем доверия и взаимной поддержки. 7 октября с.г. наши страны отметят 55 лет установления дипломатических отношений. Поступательное развитие многоплановых связей с Лаосом входит в число важных направлений внешней политики Российской Федерации в Юго-Восточной Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. Предстоящий визит нацелен на дальнейшее продвижение сотрудничества в политической, торгово-инвестиционной, военно-технической и гуманитарной сферах в русле двусторонней Декларации о стратегическом партнерстве в АТР, подписанной в октябре 2011 года.

Регулярный и содержательный политический диалог на высшем и высоком уровнях в последние годы приобрел дополнительную динамику. Важный импульс укреплению двустороннего партнерства придала встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с Президентом ЛНДР Т.Сайнясоном, состоявшаяся 3 сентября с.г. в Пекине «на полях» мероприятий по случаю 70-летия со дня окончания Второй мировой войны.

Поступательно расширяются межпарламентские, межпартийные и межрегиональные контакты, обмены по линии общественных организаций и объединений двух стран. 24-25 сентября с.г. Председатель Национального собрания ЛНДР П.Ятхоту приняла участие в Евразийском женском форуме в Санкт-Перербурге.

Позиции России и Лаоса по актуальным вопросам мировой политики близки или совпадают, что позволяет эффективно взаимодействовать в рамках ключевых глобальных и региональных форматов. Обе страны нацелены на дальнейшее продолжение продуктивного взаимодействия, особенно с учетом перехода к Вьентьяну на ближайшие три года функций координатора диалогового партнерства России с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и предстоящего в будущем году председательства Лаоса в данном объединении.

Координирующим органом торгово-инвестиционного взаимодействия выступает Межправительственная Российско-Лаосская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), 11-е заседание которой состоялось в Москве в апреле с.г. под сопредседательством Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифорова и Министра планирования и инвестиций ЛНДР С.Дуангди. В августе с.г. во Вьентьяне прошла межсессионная встреча сопредседателей МПК, обсудивших вопросы поддержки российских инвестиций в ЛНДР в таких сферах, как разведка и добыча полезных ископаемых, гидроэнергетика, телекоммуникации, полиграфия и т.д. Двусторонний товарооборот за первые семь месяцев текущего года  достиг 7,6 млн. долл. США. Основную часть российского экспорта в ЛНДР (7,2 млн. долл.) составляют машины, оборудование, транспортные средства, а также изделия из драгоценных металлов и камней. Импорт представлен текстилем и изделиями из него, древесиной и целлюлозно-бумажной продукцией.

Приоритетное значение придается взаимодействию в области образования и подготовки кадров. За годы сотрудничества в России подготовлено более 17 тыс. лаосских специалистов. Многие из них занимают высокие государственные посты (Т.Сисулит – выпускник Ленинградского педагогического института им.Герцена 1978 г.), образуют костяк командного состава правоохранительных органов и Народной армии Лаоса, играют заметную роль в науке, культуре и искусстве, общественной жизни своей страны. Российские вузы ежегодно принимают на обучение десятки лаосских граждан. В настоящее время в нашей стране обучается около 300 студентов.

Повышенное внимание неизменно уделяется усилению научно-технологической и гуманитарной составляющей двусторонних отношений. В лаосской столице активно действует Российский центр науки и культуры, реализующий комплексную программу по расширению обменов по линии академических учреждений, распространению в Лаосе русского языка. Поддерживаются контакты между молодежью двух стран.

Число российских граждан, посетивших Лаос с туристическими целями, в первой половине этого года составило 7 тыс. человек (в 2014 г. – 14 тыс.). Стороны завершают процедуру согласования двустороннего межправительственного соглашения об отмене визовых формальностей, что призвано послужить дополнительным стимулом увеличения взаимного турпотока.

 

3 октября 2015 года

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска