30.09.1509:55

О встрече министров иностранных дел государств БРИКС

1848-30-09-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

29 сентября в Нью-Йорке состоялась очередная встреча министров иностранных дел стран БРИКС «на полях» сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в год 70-летия создания Организации Объединенных Наций и окончания Второй мировой войны.

Министры отдали дань уважения всем тем, кто боролся с фашизмом и милитаризмом, за свободу народов.

Министры подтвердили намерение содействовать утверждению справедливого и равноправного международного порядка на основе целей и принципов Устава ООН, как это зафиксировано в Уфимской декларации. Они напомнили о заключительном документе Всемирного саммита 2005 года. Министры вновь подчеркнули необходимость всеобъемлющей реформы Организации Объединенных Наций, в частности, ее Совета Безопасности, в целях обеспечения его большей представительности и эффективности.

Министры обсудили текущее состояние глобальной экономики и финансов. Они признают существенный вклад стран БРИКС в глобальную экономику и выражают полную уверенность в том, что их экономическое развитие имеет благоприятные перспективы. Они также подчеркнули важность решительных и эффективных действий с целью ускорения глобального роста. Они подтвердили необходимость разблокирования реформы МВФ как меры по реформированию системы глобального экономического управления в соответствии с интересами и потребностями развивающихся стран.

Министры подчеркнули важность более тесного экономического, финансового и торгового сотрудничества, в частности, путем координации политики, своевременной реализации Стратегии экономического партнерства БРИКС и полноформатного запуска работы Нового банка развития, а также его Африканского регионального центра.

Министры высказались в поддержку успешного завершения Конференции по вопросам изменения климата, которая состоится до конца текущего года. Они призвали к заключению полноценного, сбалансированного и равноправного соглашения, имеющего юридическую силу, на период после 2020 года, которое будет соответствовать принципам и положениям Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и станет результатом открытого, транспарентного и инклюзивного переговорного процесса.

Министры выразили озабоченность в связи с непрекращающимися конфликтами в ряде регионов мира, которые подрывают стабильность и безопасность, создают почву для террористической активности и вызывают массовые волны миграции.

Они отметили, что террористическая деятельность экстремистских организаций, которые контролируют значительные части территории Иракской Республики и Сирийской Арабской Республики, представляет прямую угрозу безопасности не только всех стран Ближнего Востока, но и всего мирового сообщества.

Министры вновь решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях и выразили убежденность, что эффективная антитеррористическая борьба требует всеобъемлющего подхода.

Министры призвали к объединению усилий в противодействии терроризму на прочной международно-правовой основе под эгидой ООН.

Министры подчеркнули необходимость продолжения поддержки процесса политического урегулирования конфликта в Сирии на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Министры приветствовали возглавляемые Африкой усилия по урегулированию конфликтов на континенте. Они считают, что формирующиеся в рамках Общеафриканской архитектуры мира и безопасности Африканские силы постоянной готовности и Африканские силы немедленного реагирования на кризисы имеют значительный потенциал в деле поддержания мира и стабильности в Африке.
Министры вновь выразили глубокую озабоченность в связи с ситуацией на Украине. Они подчеркнули, что конфликт не имеет военного решения и что единственный путь к примирению лежит через инклюзивный политический диалог. Министры призвали все стороны выполнять Минские соглашения, принятые в феврале 2015 г. Они призвали стороны соблюдать достигнутый режим прекращения огня и обеспечить его устойчивость. Стороны обсудили возможности взаимной поддержки инициатив в ходе 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Министры дали высокую оценку усилиям России по организации VII саммита БРИКС в Уфе и выразили удовлетворение ходом работы по реализации Уфимского плана действий. Министр иностранных дел Индии проинформировал партнеров о ходе подготовки к VIII саммиту БРИКС.

 

30 сентября 2015 года

Дополнительные материалы

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска