22.09.1519:48

Интервью официального представителя МИД России М.В.Захаровой немецкой телекомпании ZDF относительно модернизации американского ядерного оружия в Европе, Москва, 22 сентября 2015 года

1780-22-09-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1

Вопрос: Как оценивает российское правительство запланированную модернизацию американского ядерного оружия в Германии?

Ответ: Подобные планы США вызывают у нас беспокойство. Напомню, что в 90-х годах Россия в четыре раза сократила свой арсенал нестратегических ядерных средств, перевела их в категорию неразвернутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории.

В то же время в Европе – не только в ФРГ, но и в Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции – остаются развернутые тактические ядерные средства США. Американцы модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены НАТО – самолеты-носители таких вооружений. Эта линия подтверждена на саммитах НАТО в Чикаго (2012) и Уэльсе (2014).

Вызывает озабоченность и так называемая практика «совместного использования ядерного оружия» в рамках НАТО. Тренировки (учения), связанные с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями, представляют собой прямое нарушение Статей 1 и 2 ДНЯО. Данная ненормальная ситуация сохраняется уже более сорока лет, но от этого она не становится более приемлемой.

В интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе считаем необходимым возврат нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за пределами национальной территории, ликвидацию соответствующей инфраструктуры за пределами национальной территории, позволяющей обеспечить быстрое развертывание этого оружия, а также отказ от проведения тренировок (учений), связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями.

Вопрос: Рассматриваете ли вы американское ядерное оружие в качестве угрозы Российской Федерации?

Ответ: Наличие американского НСЯО (нестратегические ядерные арсеналы) в Европе учитывается в нашем военном планировании. При этом комплексный анализ ситуации показывает, что опасность представляет наращивание силового потенциала НАТО и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам Российской Федерации. Большую обеспокоенность у нас вызывают создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере и тем самым подрывающих глобальную стабильность, реализация концепции «глобального удара», намерения разместить оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия. Все это изложено в обновленной российской военной доктрине от декабря 2014 г.

Вопрос: Планирует ли российская сторона переговоры с американской стороной о сокращении тактического ядерного оружия?

Ответ: Россия открыта к обсуждению любых вопросов, связанных с укреплением международной безопасности, однако мы не рассматриваем тему НСЯО в качестве приоритетной. Полагаем, что в сфере контроля над вооружениями первостепенное внимание должно быть уделено вопросам, связанным с ПРО, нежеланием США поддержать идею отказа от размещения оружия в космосе, дисбалансом в области обычных вооружений и т.д.

В сфере сокращения и ограничения ядерных вооружений главной задачей на данном этапе является выполнение российско-американского Договора о СНВ.

 

Дополнительные материалы

Аудиозапись


Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска