28.12.1117:02

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с заявлениями латвийского омбудсмена Ю.Янсонса

2079-28-12-2011

  • en-GB1 ru-RU1

В Москве обратили внимание на абсолютно неприемлемые высказывания омбудсмена Латвии Ю.Янсонса по проблемам нарушений прав нацменьшинств в Латвии, некорректно использовавшего термин «апатрид» в отношении «неграждан» – искусственно созданной категории русскоязычных постоянных жителей Латвии, законодательно изъятых из латвийского гражданства по решению правящей национальной элиты. По его мнению, имеющиеся различия в правах между гражданами и «негражданами», включая основополагающее право избирать и быть избранным, не подтверждают наличия дискриминации.

«Правозащитник» Ю.Янсонс уже не первый раз публично занимает беспринципную позицию, однозначно противоречащую соответствующим международным обязательствам Риги и рекомендациям таких авторитетных международных структур и институтов, как Совет ООН по правам человека, Комитет экспертов по выполнению конвенций Международной организации труда, Комитет министров Совета Европы, Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств и Комиссар по правам человека Совета Европы. В них латвийская сторона обоснованно критикуется за отсутствие прогресса в решении проблемы массового безгражданства (319 тыс. жителей страны – 14,3% населения не имеют какого-либо гражданства), в том числе среди детей, родившихся после 21 августа 1991г. Серьезная озабоченность также выражается в связи с чрезмерно усложненной процедурой получения гражданства для лиц пожилого возраста, языковой дискриминацией в сфере труда и общения, в т.ч. с властями, снижением возможностей для обучения на языках нацменьшинств в государственных школах Латвии, неучастием представителей нацменьшинств в общественной жизни, включая муниципальные выборы, а также участившимися случаями проявления ксенофобии и расизма.

Рассчитываем, что латвийские власти наконец прекратят безответственную риторику и приступят к практическому выполнению указанных и других международных рекомендаций для недопущения социально-экономической, политической и правовой дискриминации русскоязычного меньшинства Латвии, грубо попирающей общепризнанные нормы международного права и правочеловеческие нормы.

28 декабря 2011 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска