16.09.1511:08

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи со встречей Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Турции Ф.Синирлиоглу

1737-16-09-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

17 сентября в Сочи по инициативе турецкой стороны состоится встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Турецкой Республики Ф.Синирлиоглу.

Главы внешнеполитических ведомств проведут углубленный обмен мнениями по ситуации в Сирии в контексте борьбы с ИГИЛ, обсудят обстановку в регионе Ближнего Востока и в Северной Африке. Естественно, будет обсуждаться и ситуация с беженцами. Эта тема сейчас особенно актуальна. Россия и Турция придерживаются сходных подходов по многим региональным проблемам. Разумеется, в позициях сторон есть и расхождения. Намерены продолжать конструктивный диалог.

Министры также предметно обсудят актуальные вопросы двусторонних отношений. Значительное место будет отведено перспективам развития торгово-экономических связей.

Отношения между Россией и Турцией в последние годы по многим направлениям характеризуются как многоплановое продвинутое взаимодействие. Прошел проверку временем и стабильно функционирует созданный в 2010 г. Совет сотрудничества высшего уровня (ССВУ) под председательством президентов Российской Федерации и Турецкой Республики. В рамках Совета действуют Совместная группа стратегического планирования, курирующая вопросы взаимодействия на международной арене, Смешанная Межправительственная Российско-Турецкая комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (экономический блок) и Форум общественности (общественно-гуманитарные связи).

К сожалению, пока не удается преодолеть негативные тенденции, связанные с определенным снижением объема двустороннего товарооборота по итогам 2014 года, составившего 31,6 млрд. долл. США и снизившегося на 3,5%, и за первые 7 месяцев текущего года - 14,4 млрд. долл., сокращение на 21,5%. Это связано с объективными обстоятельствами - общей неблагоприятной экономической конъюнктурой, падением цен на энергоносители, снижением курса рубля. В условиях санкционного давления Запада в отношении России российско-турецкое взаимодействие в торгово-экономической сфере должно получить дополнительный импульс. Профильные ведомства и бизнес-структуры наших государств плотно занимаются вопросами увеличения объемов и расширения номенклатуры поставок в Россию турецкой продовольственной продукции.

Ключевую роль играет сотрудничество в энергетической сфере. В целом по графику идет реализация стратегического проекта сооружения АЭС на площадке «Аккую». В апреле 2015 г. состоялась церемония «закладки камня» на площадке строительства морских гидротехнических сооружений будущей станции. Продолжается подготовка турецких специалистов- атомщиков. Один из приоритетов - реализация проекта строительства нового газопровода по дну Черного моря («Турецкий поток»). Рассчитываем на полное, последовательное и своевременное выполнение договоренностей по созданию условий для строительства и эксплуатации первой нитки «Турецкого потока». Ожидаем скорейшего возобновления переговорного процесса, в том числе по межправительственному соглашению, проект которого с мая находится на рассмотрении турецкой стороны.

 

16 сентября 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска