7.09.1514:48

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с Конференцией ОБСЕ, посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны

1658-07-09-2015

  • en-GB1 ru-RU1

2 сентября весь мир отмечал 70-летие окончания Второй мировой войны. К этому событию приурочена и международная конференция в Белграде, проводимая по инициативе сербского председательства ОБСЕ. В ней примет участие представительная российская делегация во главе с директором Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России А.Д.Викторовым.

Рассчитываем, что предстоящая конференция внесет значительный вклад в распространение исторической правды о Второй мировой войне, придаст импульс общим усилиям по противодействию идеологии нацизма и неонацизма в мире, потаканию реваншистским настроениям и попыткам в конъюнктурных целях пересмотреть итоги Второй мировой войны.

В этой связи не можем не обратить внимание на усиление агрессивной тональности соответствующих заявлений различных представителей Евросоюза, в том числе в связи с так называемыми датами памяти жертв тоталитарных режимов, которые делаются Брюсселем в целях фальсификации истории Второй мировой войны, сокрытия ее истинных причин и продвижения тезиса о якобы равной ответственности нацистской Германии и Советского Союза за развязывание войны.

Очевидно, что подмена понятий и откровенная ложь санкционирована Брюсселем на самом высоком уровне. Это, разумеется, не поможет скрыть неприглядную роль ведущих европейских стран, заключивших в 1938 году Мюнхенское соглашение, по которому произошло расчленение Чехословакии, а также тесные контакты Великобритании, Франции, Польши и прибалтийских государств с гитлеровским режимом накануне Второй мировой войны. Такая линия западных государств помешала созданию антигитлеровского союза в довоенный период и привела к вероломной агрессии фашистской Германии против СССР 22 июня 1941 года.

Сокрушив нацизм в 1945 году, СССР вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции спасли мир от коричневой чумы и освободили Европу.

Нюрнбергский трибунал, решения Ялтинской, Думбартон-Окской и Потсдамской конференций, а также Устав ООН не только назвали виновных в небывалой трагедии, но и заложили прочные основы развития сотрудничества и миростроительства в послевоенный период.

Однако затеянная Брюсселем опасная игра чревата появлением новых угроз в будущем. Попытки переформатирования памяти целых народов могут со временем привести к возрождению в Европе новых очагов агрессивной экстремистской идеологии и подтолкнуть ее к новому кровопролитию и саморазрушению. В странах Европы, особенно в Прибалтике и на Украине, нацизм уже поднимает голову и, как и прежде, грозит бедой проживающим в этих странах народам и их соседям.

Руководство Евросоюза продолжает делать вид, что ничего страшного не происходит. Страны ЕС воздерживаются при голосовании в Генассамблее ООН по резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», а такие страны как США, Канада и Украина голосуют против этого документа, пользующегося безоговорочной поддержкой абсолютного большинства государств-членов Организации.

Безмолвие и преступное бездействие на фоне искажения исторической правды и заигрывания с неонацизмом недопустимы.

 

7 сентября 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска