4.09.1516:52

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно решения Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС о продлении до марта 2016 года действия санкций против граждан России и Украины

1649-04-09-2015

  • en-GB1 ru-RU1
 

Данное решение Комитета постоянных представителей стран – членов ЕС должно быть еще утверждено Советом ЕС. Скорее всего, это произойдет в ближайшие дни. Пока, к сожалению, налицо ситуация, когда по вопросу продления санкций против российских граждан и организаций доминирует точка зрения агрессивного русофобского меньшинства в руководстве Евросоюза и его стран-членов. При этом игнорируются доводы собственных экономистов и политологов о неэффективности ограничительных мер против России, а также об ущербе, который наносится  экономике ЕС в связи с введением указанных незаконных с точки зрения международного права санкций. Мы рассчитываем, что постепенно в ЕС возобладают прагматичные и разумные подходы к выстраиванию новых политических отношений с Россией, опирающихся на взаимовыгодное экономическое партнерство. Есть и другой аспект – полная надуманность причин, по которым антироссийские санкции вводились и теперь продляются. Только в Вашингтоне и Брюсселе верят в придуманную ими же мантру, что Россия не выполняет Минские соглашения. Если кто их не выполняет, так это Киев, пользующийся безоговорочным покровительством Запада.

Хотели бы напомнить, что российские ответные решения полностью легитимны – в соответствии с международным правом, государство может предпринимать контрмеры в целях защиты и восстановления своих законных интересов. Все фигуранты нашего «стоп-листа» были  включены в него на основании положений Федерального закона от 15 августа 1996 г. (№ 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Естественно, срок действия российского «стоп-листа» зависит от соответствующих шагов со стороны Евросоюза. У нас нет необходимости продлевать этот список «порциями», как это делает ЕС – он будет действовать до отмены ЕСовцами своих ограничительных мер. В случае отказа Брюсселя от своего т.н. «черного списка» наш ответ не заставит себя ждать.

 

4 сентября 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность

Международная безопасность