2.09.1513:26

Комментарий Министерства иностранных дел России в связи с расширением США антироссийских санкционных списков

1635-02-09-2015

  • en-GB1 ru-RU1

Объявленное Вашингтоном 2 сентября расширение санкционных списков, в которые попали российские компании и организации, а также некоторые юридические лица с российским участием за пределами нашей страны, – не просто очередное проявление неспособности администрации США адекватно оценивать происходящее на Украине. Это – отражение укоренившейся в правящих кругах США линии на осознанное, последовательное разрушение базы для нормализации российско-американских отношений.

Масштабный кризис на Украине, во многом спровоцированный и подогревающийся из-за океана, используется администрацией США как предлог для навязывания нам неприемлемой «поведенческой модели». На этот раз в дополнение к непрекращающимся попыткам встроить санкции против российских физических и юридических лиц в трагическую канву происходящего на Украине, объявлено о применении против нас нелегитимных рестрикций в рамках действующего американского законодательства в отношении Ирана, Сирии и КНДР.

Вновь убеждаемся: Вашингтоном движет отнюдь не забота о снижении напряженности в «горячих точках», а раздражение самостоятельной позицией России на мировой арене, желание «наказать» нас за неукоснительное отстаивание национальных интересов, за свободный выбор жителей Крыма и Севастополя, и тем самым нанести ущерб российской экономике.

Расширение антироссийских санкционных списков – очередной элемент в целой серии враждебных действий, предпринятых США против России в последнее время в различных сферах, включая военную, экономическую, визовую. Неприемлемая риторика в Вашингтоне зашкаливает. Подобный безрассудный курс вызывает растущее беспокойство даже среди союзников США. Он чреват серьезными издержками для международной стабильности и, без сомнения, бумерангом ударит по американским интересам.

Действия Вашингтона девальвируют его же сигналы о заинтересованности в сотрудничестве с нами по решению ряда острых международных проблем. Бесплодность попыток оказать на нас санкционное давление, похоже, ничему не учит вашингтонских стратегов. Подчеркиваем: в США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя. Ответные меры, причем не обязательно «зеркальные», с нашей стороны последуют.

 

2 сентября 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска