29.08.1517:51

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с отказом латвийских властей в регистрации представительства МИА «Россия сегодня»

1617-29-08-2015

  • en-GB1 ru-RU1

27 августа Регистр предприятий Латвийской Республики отказал представительству Международного информационного агентства «Россия сегодня» в регистрации из-за того, что «содержание этого СМИ противоречит Конституции Латвии и официальной позиции правительства страны».

Заявка МИА «Россия сегодня» была подана в регистрирующие органы 29 апреля текущего года, при этом сроки ее рассмотрения неоднократно продлевались.

Еще до вынесения решения компетентными структурами латвийские СМИ публиковали комментарии и высказывания официальных лиц и политиков Латвии с призывом не допустить деятельности агентства в стране. Такого рода заявления нельзя расценивать иначе как прямое давление на регистрирующий орган.

Российская сторона уже неоднократно обращала внимание на подобные «инновационные» методы руководства Латвии по цензурированию информационного пространства, противоречащие принятым этой страной международным обязательствам по обеспечению свободы слова и средств массовой информации.

Призываем мировое сообщество и специализированные организации, в первую очередь Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, дать оценку этому откровенно дискриминационному и политизированному решению латвийских властей.

 

29 августа 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска