10.08.1515:42

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о мерах норвежской стороны по ограничению доступа на архипелаг Шпицберген

1520-10-08-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

7 августа в Норвегии принято временное предписание о депортации с архипелага Шпицберген фигурантов санкционных списков СБ ООН и лиц, охваченных «международными рестриктивными мерами в отношении их передвижения». Под последней категорией, совершенно очевидно, подразумеваются те, кто попал под антироссийские санкции ЕС.

Действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе Договора о Шпицбергене 1920 года. Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений.

Российская сторона также обращает внимание на то, что данная мера норвежских властей затрагивает интересы не только России, но и всех стран- участниц Договора 1920 г., без согласия которых Норвегия не вправе вводить правила, ограничивающие установленный этим международным Договором режим свободного доступа на архипелаг.

 

10 августа 2015 года

Дополнительные материалы

Аудиозапись


x
x
Дополнительные инструменты поиска