30.07.1509:46

Заявление МИД России об обсуждении в Совете Безопасности ООН дальнейших действий в связи с продолжающимся расследованием обстоятельств крушения малайзийского авиалайнера MH-17

1459-30-07-2015

  • en-GB1 ru-RU1

29 июля, по прошествии года после крушения 17 июля 2014 года малайзийского авиалайнера МН-17 над Юго-Востоком Украины, Совет Безопасности ООН рассмотрел инициативу ряда стран об учреждении международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в его гибели.

Российская сторона осуждает уничтожение неустановленными лицами малайзийского борта МН-17 и еще раз выражает самые глубокие соболезнования родственникам всех пассажиров и членов экипажа, ставших жертвами этой чудовищной трагедии. Мы неустанно подчеркивали нашу приверженность неотвратимости наказания для лиц, совершивших это преступление.

С момента принятия Советом Безопасности ООН 21 июля 2014 г. резолюции 2166, которая остается единственной приемлемой для всех основой международного сотрудничества в интересах независимого и транспарентного расследования гибели лайнера, наша страна неоднократно выступала с предложениями в пользу полного задействования потенциала СБ в сопровождении ведущихся расследований.

Именно на это и был направлен подготовленный Россией проект резолюции СБ ООН, в котором мы предложили, отталкиваясь от резолюции 2166, широко задействовать механизмы ООН для скорейшего завершения полного, "прозрачного" и вызывающего доверие международного расследования катастрофы для последующего поиска наиболее подходящей формулы судопроизводства. Только полное выполнение резолюции 2166 поможет понять, кто виноват и должен понести наказание.

Сожалеем, что инициаторы завершившегося заседания пренебрегли нашим предложением. Вместо этого они предпочли поспешно вынести на голосование в Совете без обсуждения иных опций свой вариант создания международного трибунала. Наши настойчивые разъяснения о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага, не имеющего прецедентов в прошлом, и к тому же задолго до завершения ведущегося расследования обстоятельств гибели самолета, не были восприняты.

В этих условиях Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него. В ходе голосования воздержались Ангола, Венесуэла и Китай.

Хотели бы вновь подтвердить нашу приверженность тщательному и объективному международному расследованию крушения малайзийского авиалайнера. Россия и впредь будет прилагать самые энергичные усилия по оказанию всевозможного содействия расследованию катастрофы.

 

30 июля 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска