3.07.1520:05

Об основных итогах 29-й сессии Совета ООН по правам человека

1351-03-07-2015

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

3 июля в Женеве завершилась 29-я сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ).

Российская делегация играла в ходе сессии активную и конструктивную роль, способствовала тому, чтобы даже самые сложные вопросы международной правозащитной повестки дня рассматривались через призму сотрудничества и диалога.

По предложению России без голосования принята резолюция о праздновании юбилея Международных пактов о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах, которые составляют основу современной универсальной системы поощрения и защиты прав человека. Резолюция предусматривает проведение тематической дискуссии высокого уровня на мартовской сессии Совета в 2016 г.

От имени государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности сделано совместное заявление об обеспечении безопасности журналистов и работников СМИ в условиях вооруженных конфликтов. В нем выражена глубокая озабоченность в связи с продолжающимся насилием в отношении представителей СМИ. Мировому сообществу послан четкий сигнал о необходимости проведения незамедлительного и объективного расследования таких преступлений.

По инициативе российской делегации и «Группы друзей семьи» принята резолюция о защите семьи и ее роли в вопросах обеспечения устойчивого развития и искоренения нищеты.

К сожалению, приходится констатировать, что в Совете продолжают нарастать тенденции политизации, рельефно проявляются «двойные стандарты». Именно поэтому российская делегация была вынуждена поставить на голосование ряд резолюций, включая однобокие тексты по Сирии и Белоруссии и политизированный проект по техническому содействию Украине.

В Совете ООН по правам человека Россия продолжит работать над продвижением принципа конструктивного деполитизированного сотрудничества государств как краеугольного камня функционирования правозащитного измерения ООН.

 

3 июля 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество