2.03.1521:09

О мероприятии в ООН по правам христиан

02-03-2015

2 марта в Женеве во Дворце Наций в ходе сегмента высокого уровня 28-й сессии Совета ООН по правам человека по инициативе России состоялась конференция, посвященная правам христиан в мире, в особенности на Ближнем Востоке. Мероприятие открыли министры иностранных дел России - С.В.Лавров, Ливана - Дж.Бассиль и Армении - Э.Налбандян.

В форуме приняли участие заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества Е.А.Агапова, руководитель Европейского института демократии и сотрудничества в Париже Н.А.Нарочницкая, заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Русской православной церкви Архимандрит Филарет, Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Русской православной церкви за рубежом Михаил, видные представители религиозных и общественно-политических кругов, ученые, политики, дипломаты и журналисты.

В своем выступлении С.В.Лавров отметил актуальность темы дальнейшей судьбы христианства как самой крупной мировой религии и возникающих для него современных угроз. Он напомнил, что, по имеющимся данным, число христиан, подвергающихся различным формам преследования, включая убийства, издевательства и дискриминацию, насчитывает до 200 млн. человек. В первую очередь это касается Ближнего Востока - колыбели христианства и в целом человеческой цивилизации, где нормальная жизнедеятельность и само существование многих религиозных общин поставлены под угрозу.

Как подчеркнул российский Министр, общей задачей должно стать объединение усилий мирового сообщества для борьбы с экстремизмом и терроризмом в регионе. Важные шаги в этом направлении сделаны с принятием резолюций 2170 и 2199 СБ ООН. Но решающее значение будет иметь совместная способность надежно перекрыть любые каналы поддержки ИГИЛ, Джабхат-ан-Нусры и им подобных с задействованием созданных СБ ООН механизмов. Не менее острая задача - не позволить джихадистам завладеть умами и душами молодых людей, вербовать их в свои ряды.

Участники мероприятия рассказали о чинимом боевиками варварском насилии на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, Ираке и Ливии, разрушении ими христианских храмов, изгнании христиан с мест их исторического проживания. Прозвучали серьезные опасения за дальнейшую судьбу двухтысячелетнего присутствия христианства на Святой земле.

Было констатировано, что регионом Ближнего Востока бедствия христиан не исчерпываются. На Западе широкое распространение получает религиозная нетерпимость, в том числе по отношению к христианам, набирают силу неолиберальные движения, проповедующие агрессивный секуляризм. Так называемая идеология толерантности продвигается отнюдь не толерантными способами, без уважения к верованиям и религиозным чувствам других.

Была выражена озабоченность положением христиан на Украине, где в ходе развязанной киевскими властями братоубийственной войны уничтожены и продолжают уничтожаться православные храмы и монастыри, а священников и верующих украинские националисты подвергают запугиваниям и издевательствам.

Участники конференции призвали мировое сообщество выступить в защиту прав христиан в мире и подтвердить приверженность соблюдению права на свободу вероисповедания, закрепленному в основополагающих правозащитных инструментах.

Россия продолжит уделять особое внимание этой важной теме, в том числе на ооновских и других международных площадках.


2 марта 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска