9.05.1514:44

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обострением обстановки в Македонии

903-09-05-2015

  • en-GB1 ru-RU1

Вызывает обеспокоенность наблюдаемый в последние дни в Македонии всплеск антиправительственных выступлений. Избежать эскалации насилия удается во многом благодаря адекватным действиям правоохранительных органов и компетентных властей страны.

Тем не менее, выбор ряда оппозиционных движений и НПО, инспирируемых в т.ч. с Запада, в пользу логики улицы и пресловутого сценария «цветной революции» чреват опасными последствиями. Они могут усугубляться межэтническими трениями в многонациональной Македонии и сопредельных зонах Балкан, прошедших в конце 1990-х начале 2000-х гг. через серьезные конфликтные испытания.

С озабоченностью воспринимаем поступающие сведения о вооруженном инциденте 9 мая с.г. в районе Куманово. Рассчитываем, что ситуация будет в самое ближайшее время нормализована, а все обстоятельства произошедшего тщательно расследованы.

Призываем все политические силы Македонии к конструктивному диалогу, а международное сообщество, прежде всего Миссию ОБСЕ, к максимальному тому содействию. Убеждены, что такой диалог должен осуществляться строго в институционально-правовом поле. Это в наибольшей степени отвечало бы интересам дружественной Македонии, задачам поддержания и укрепления региональной стабильности и безопасности.


9 мая 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска