25.04.1510:22

О первом раунде российско-китайского диалога по безопасности в Северо-Восточной Азии

814-25-04-2015

23-24 апреля в Шанхае состоялся первый раунд российско-китайского регулярного диалога по безопасности в Северо-Восточной Азии, который был организован в соответствии с договоренностью, зафиксированной в Совместном заявлении по итогам визита Президента России В.В.Путина в КНР в мае 2014 года. Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел России И.В.Моргулов, китайскую – помощник Министра иностранных дел КНР (в ранге заместителя Министра) Лю Цзяньчао. В состав делегаций входили эксперты дипломатических и военных ведомств двух стран.

Стороны в предметном и доверительном ключе рассмотрели широкий спектр вопросов, связанных с ситуацией в сфере безопасности в регионе. Выражена обоюдная озабоченность по поводу нарастания ряда негативных тенденций в развитии региональной обстановки. Констатировано общее понимание недопустимости скатывания в военно-политическую конфронтацию в регионе, раскручивания в нем гонки вооружений. Подчеркнуто, что адекватный ответ на региональные вызовы необходимо искать в плоскости конструирования в СВА эффективных механизмов безопасности и взаимного доверия.

По итогам консультаций достигнута договоренность о наращивании координации по обсуждавшимся вопросам в духе отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия между Россией и Китаем. Диалог в данном формате будет продолжен. Его следующий раунд состоится во взаимоприемлемые сроки в России.


25 апреля 2014 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество