7.05.1318:57

Выступление статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на торжественном собрании, посвященном 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Москва, 7 мая 2013 года

902-07-05-2013

Дорогие ветераны,

Уважаемые коллеги, друзья,

Прежде всего, хотел бы сердечно поздравить всех присутствующих здесь ветеранов-участников Великой Отечественной войны, тех, кто в суровое военное время самоотверженно трудился в тылу, наших молодых сотрудников, только начинающих жизненный путь, с нашим общим великим праздником – Днем Победы.

В мировой истории немало памятных дат и событий. Многие из них, казавшиеся важными их участникам и современникам, стерлись и потускнели. Но есть те, которым суждено было стать водоразделом в развитии человеческой цивилизации и преобразить мир. В новейшей истории таким событием является Победа в Великой Отечественной войне. Ее всемирно-историческое значение невозможно переоценить.

Шестьдесят восемь лет назад народы Советского Союза отстояли свободу Отечества, спасли миллионы людей от порабощения и физического уничтожения в газовых камерах, концлагерях и гетто, вместе с партнерами по антигитлеровской коалиции освободили Европу от коричневой чумы.

Полный и безоговорочный разгром гитлеровской Германии и ее сателлитов – величайшая заслуга советского солдата, партизана и подпольщика. Именно они позволили современной Европе стать спокойной и благополучной. И сегодня те, кто гордится единством Европы, должны понимать – истоки этого единства – в той Великой Победе 1945-го года.

Мы никогда не делили победу на свою и чужую и всегда будем помнить помощь союзников, участников движения сопротивления, всех, кто сражался с нацизмом. Воины – представители всех национальностей – доказали силу единства, ценою неимоверных усилий исполнили свой долг, разгромили агрессора.

Этот исторический пример совместной борьбы призван стать ориентиром для нынешних поколений. Ведь какими бы разными ни были наши взгляды, нас должно объединять то, что выше любых субъективных разногласий и сиюминутных расчетов, – стремление построить справедливый и безопасный миропорядок, в основе которого призваны лежать общепризнанные принципы международного права и Устава ООН.

Память о трагических событиях тех лет заставляет осознать, какими чудовищными последствиями может обернуться насилие и расовая нетерпимость, геноцид и надругательство над людьми. К сожалению, в наши дни нередки попытки фальсифицировать исторические факты, подогнать их под конъюнктурные политические лекала, поставить под сомнение итоги Второй мировой войны, обелить нацистов и их пособников, перечеркнуть исторический опыт антигитлеровской коалиции, преуменьшить роль нашего народа в победе над фашистской Германией. Считаем подобное смещение политических ориентиров глубоко безнравственным, опасным для будущих поколений. Будем и впредь решительно и последовательно бороться с этими реваншистскими вызовами.

В хронику Великой Победы вписали страницы и работники нашего Министерства. Уже в самом начале войны 163 сотрудника НКИД в составе
6-й дивизии народного ополчения вступили в бой с фашистами под Москвой. 71 человек из них геройски погиб на фронтах войны. Их имена золотыми буквами выбиты на мемориальной доске, установленной в вестибюле МИД. Всего же вступили в ряды народного ополчения или были призваны в армию 237 работников Наркоминдел. Свыше 300 сотрудников работали на строительстве оборонительных укреплений для защиты столицы.

Сегодня в коллективе Министерства 90 ветеранов – участников Великой Отечественной войны, 11 жителей блокадного Ленинграда, 3 узника фашистских лагерей, 149 тружеников тыла.

Уйдя на фронт добровольцами, многие из них прошли боевой путь от Москвы до Берлина. Помимо обороны Москвы, 22 ветерана защищали Ленинград, 14 участвовали в Сталинградской, а 68 – в Курской битвах,
70-летие которых мы отмечаем в нынешнем году.

С чувством глубочайшей благодарности мы вспоминаем старших товарищей, которые в суровые военные годы твердо отстаивали интересы Родины на дипломатическом фронте, обеспечивали объединение усилий государств антигитлеровской коалиции перед лицом общей угрозы, закладывали основы послевоенного мироустройства.

В этот торжественный день хотелось бы особо отметить работу Совета ветеранов Министерства – организации, которая, являясь во многих вопросах инициатором общественных и политических мероприятий, уверенно стоит на правом фланге передовых ветеранских организаций Москвы. Наши фронтовики продолжают оставаться активными участниками научных и научно-практических конференций, круглых столов по теме «Великая Отечественная война и современность», организуемых в Министерстве, Дипломатической академии и МГИМО.

По инициативе Совета ветеранов в 2013 году в МИД был осуществлен сбор денежных средств на установку мемориальной доски в память о сотрудниках НКИД СССР, вступивших в народное ополчение в июле 1941 года. Надеемся, что открытие этого памятника состоится в самое ближайшее время.

Весьма востребована проводимая Советом ветеранов работа с молодежью. В целях повышения эффективности и координации деятельности Министерства и подведомственных ему учреждений, учебных заведений и организаций по выполнению государственной программы «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации» в текущем году был учрежден Центр патриотического воспитания МИД России, который возглавил член коллегии МИД, ректор МГИМО А.В.Торкунов.

25 апреля Президент России подписал Указ «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В Указе, помимо прочего, содержатся поручения – Правительству Российской Федерации – принять меры по улучшению социально-экономического положения ветеранов, и федеральным органам исполнительной власти, и органам исполнительной власти субъектов Федерации – оказывать ветеранам всемерную помощь в решении вопросов их социальной защиты. Указ вступил в силу со дня подписания.

Со своей стороны руководство Министерства в тесном сотрудничестве с Советом ветеранов прилагает усилия с тем, чтобы максимально мобилизовать имеющиеся дополнительные возможности по оказанию помощи ветеранам. Особое место в этой работе занимают наши загранучреждения, оказывающие материальную поддержку ветеранской организации. За это им отдельное спасибо.

В фокусе наших усилий – улучшение пенсионного обеспечения ветеранов. Эти вопросы мы продолжаем прорабатывать с федеральными органами государственной власти. Сказать, что дело идет непросто, – это ничего не сказать. Но руки не опускаем и будем добиваться результатов.

Дорогие ветераны,

Вы не только отстояли родную землю. Вы доказали, что правда, честь, достоинство, любовь к своей Родине – это непобедимые ценности. И сегодня вы по-прежнему в строю, являетесь хранителями высоких традиций патриотизма и гражданственности. Все последующие поколения будут помнить оставленный вами в наследство незабываемый урок – урок мужества и свободолюбия. Как подчеркнул Президент В.В.Путин, в нашей исторической памяти – главный ресурс мощи России, ее будущего.

Хотел бы еще раз поблагодарить всех вас и от всей души пожелать вам, а также тем, кто сегодня не смог прийти, вашим семьям и близким здоровья, благополучия, жизненного оптимизма и всего самого доброго.

С праздником вас – с Днем Победы!

x
x
Дополнительные инструменты поиска