3.07.1317:38

Выступление руководителя делегации Российской Федерации, Посла по особым поручениям Г.В. Берденникова на Международной конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности: «Активизация глобальных усилий», Вена, 1 июля 2013 года

1363-03-07-2013

Уважаемый господин Председатель,

Российская делегация выражает удовлетворение в связи с тем, что Вы руководите нашей Конференцией в качестве председателя. Под Вашим руководством Конференция только что приняла добротную Декларацию по физической ядерной безопасности (ФЯБ) - первую в истории в МАГАТЭ. Поздравляем Вас с этим достижением и заверяем в полном сотрудничестве с Вами российской делегации в дальнейшей работе Конференции.

Уважаемый господин Председатель,

Сегодня мы являемся свидетелями растущего интереса к использованию атомной энергии в мирных целях. Человечество объективно нуждается в использовании и дальнейшем развитии мирных атомных технологий. Это было подтверждено с трибуны только что состоявшейся в Санкт-Петербурге Конференции высокого уровня «Атомная энергия в 21-м веке».

В итоговом заявлении этой конференции говорится, что ответственностью каждого государства является создание соответствующих правовых и регулирующих рамок и реализация конкретных мер по осуществлению обязательств в области ядерной безопасности, физической ядерной безопасности и гарантий.

Таким образом, развитие атомной энергетики и использование ядерных технологий в различных хозяйственных областях должно быть неразрывно связано с совершенствованием физической ядерной безопасности.

Тематика физической ядерной безопасности покрывает широкий спектр вопросов, включающих физическую защиту ядерного материала, соответствующих установок и радиоактивных источников, защиту информации о них, систему учета и контроля ядерного материала, обеспечение безопасности при перевозке, систему обнаружения незаконной деятельности, связанной с ядерным материалом, и расследования такой деятельности, реагирование и преодоление последствий возможных инцидентов, в которые может быть вовлечен ядерный материал и радиоактивные источники, меры противодействия ядерному терроризму и так далее.

Уважаемый господин Председатель,

Рассматриваем нынешнюю конференцию в качестве форума, на котором представители государств-членов МАГАТЭ могут обсудить весь спектр вопросов, связанных с физической ядерной безопасностью.

Для нас важно, что нынешняя конференция проводится под эгидой МАГАТЭ, являющейся единственной международной организацией, обладающей экспертным потенциалом, необходимым для выполнения центральной роли в международном сотрудничестве в области ФЯБ.

Россия как страна с развитым ядерным топливным циклом, обладающая передовыми ядерными технологиями, придает большое значение физической ядерной безопасности. ФЯБ в нашей стране поддерживается на высоком качественном уровне. Все ядерные материалы, пункты их хранения и соответствующие установки на территории России, а также транспортировка ядерных материалов и радиоактивных веществ обеспечиваются необходимыми мерами безопасности, включая физическую защиту не ниже уровней, рекомендованных МАГАТЭ в документе INFCIRC/225/Rev.5. Наши нормы регулирования в области ФЯБ и радиационной безопасности постоянно совершенствуются.

Россия является участником всех основных международно-правовых механизмов в области ФЯБ: Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, Конвенции о физической защите ядерного материала и Поправки к ней. Считаем, что универсализация этих инструментов является неотложной задачей в области укрепления ФЯБ. Призываем все государства-члены МАГАТЭ присоединиться к ним.

Наша страна активно участвует в международном сотрудничестве по ФЯБ, способствует усилиям МАГАТЭ на этом направлении, в том числе выделяя ежегодные добровольные взносы в Фонд физической ядерной безопасности Агентства и обеспечивая обучение и переподготовку отечественных и зарубежных специалистов по ФЯБ.

Мы активно участвуем в работе созданного в 2012 г. в Агентстве Комитета по руководящим материалам в области ФЯБ. Отмечаем определяющую роль Комитета в вопросах развития Серии изданий МАГАТЭ по физической ядерной безопасности.

Уважаемый господин Председатель,

Помимо МАГАТЭ существуют и другие форматы международного сотрудничества в области физической ядерной безопасности. Саммиты по ФЯБ играют важную роль, содействуя привлечению международного внимания к вопросам ФЯБ, в том числе на высшем политическом уровне.

В 2006 г. президенты России и США выдвинули Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ). С удовлетворением отмечаем ее успешное развитие. Сегодня ее участниками стали 85 государств. Глобальная инициатива - это положительный пример того, как можно взаимодействовать в современном мире, противодействуя новым вызовам и угрозам.

Мы придаем большое значение реализации всеми странами резолюции 1540 Совета Безопасности ООН, одним из инициаторов принятия которой была Россия.

Хотели бы подчеркнуть, что упомянутые международные усилия не конкурируют с работой МАГАТЭ в этой области, а дополняют ее.

Уважаемый господин Председатель,

На наш взгляд, ключевым направлением работы МАГАТЭ в области ФЯБ является содействие обеспечению физической защиты ядерных материалов и ядерных установок. Обращаем внимание партнеров на закрепленный в Конвенции о физической защите ядерного материала и других международных документах принцип, что меры физической защиты определяются видом и количеством содержащихся на них ядерных материалов.

Мы выступаем за обеспечение надежной физической защиты радиоактивных источников и связанных с ними установок. При этом подчеркиваем, что уровень такой защиты должен быть адекватен угрозе, представляемой тем или иным источником. Исходим из того, что национальный режим безопасности радиоактивных источников должен определяться каждым конкретным государством самостоятельно. Основу же для международного сотрудничества в этой области представляет собой добровольный Кодекс поведения по безопасности и сохранности радиоактивных источников. Россия следует рекомендациям, изложенным в данном Кодексе.

Уважаемый господин Председатель,

Выстраивание системы физической безопасности невозможно без учета человеческого фактора и всего, что с этим фактором связано. В этой связи необходимо уделять особое внимание культуре ФЯБ. На саммите по ФЯБ 2012 г. в Сеуле Российская Федерация представила развернутый рабочий документ по этому вопросу, а позднее провела совместно с МАГАТЭ соответствующий международный семинар.

Подчеркиваем востребованность услуг МАГАТЭ в области подготовки специалистов по ФЯБ для государств-членов. Наша страна регулярно проводит учебные курсы по целому ряду направлений ФЯБ под эгидой МАГАТЭ, в частности, на базе Международного учебного центра – Института глобальной ядерной безопасности Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Обнинске. Этот институт является международным центром наилучшей практики в области ФЯБ, чьи услуги и опыт востребованы, в том числе другими центрами такого рода в России и за рубежом. Намерены продолжать практику организации курсов по ФЯБ под эгидой МАГАТЭ, а также увеличивать их число и расширять тематику.

Уважаемый господин Председатель,

В заключении хотелось бы особо подчеркнуть основополагающий принцип: ответственность за обеспечение эффективности и надежности национальной системы ФЯБ каждое государство несет самостоятельно. Международное содействие государствам может осуществляться по их запросу и в соответствии с требованиями национальных законодательств. При этом информация по ФЯБ не должна попадать не в те руки.

Россия намерена и далее содействовать укреплению физической ядерной безопасности и принимать самое активное участие в соответствующих международных усилиях. Наша страна настроена на активную и субстантивную работу со всеми заинтересованными государствами, разделяющими цели и задачи укрепления физической ядерной безопасности.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска