17.02.0421:26

Международный Комитет Красного Креста

-17-02-2004

 

Международный Комитет Красного Креста (МККК) образован в 1863 г. по инициативе швейцарца Анри Дюнана для оказания гуманитарной помощи жертвам вооруженных конфликтов. Со временем деятельность МККК распространилась и на другие области: посредничество в конфликтных ситуациях, предоставление помощи лицам, пострадавшим во время вооруженных конфликтов, розыск пропавших без вести и услуги по воссоединению семей, содействие в подготовке медицинского персонала для гуманитарных миссий, разработка норм международного гуманитарного права, наблюдение за их выполнением и содействие распространению знаний по гуманитарному праву.

МККК является одним из трех компонентов всемирного краснокрестного движения - наряду с национальными обществами Красного Креста (Красного Полумесяца) и объединяющей их Международной Федерацией. Комитет состоит исключительно из швейцарских граждан (до 25 человек) и пополняется путем кооптации. С 1 января 2000 г. его Президентом стал Я.Келленбергер, который был переизбран на этот пост в 2003 г.

В правовой системе Швейцарии МККК считается частной ассоциацией, статус которой регулируется швейцарским гражданским правом. Однако на международной арене МККК признается специфическим субъектом международного права, способным поддерживать отношения и заключать договоры с государствами и межправительственными организациями. Юридическая основа такой международной правосубъектности и деятельности МККК - Женевские конвенции 1949 г. о защите жертв войны и дополняющие их протоколы 1977 г.

Комитет формирует свой бюджет и осуществляет деятельность за счет средств, полученных от государств - участников Женевских конвенций 1949 г. о защите жертв войны, национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, других общественных организаций и частных лиц. Причем все эти взносы делаются на добровольной основе и зависят от возможностей конкретных вкладчиков.

МККК выступает за отказ от оружия массового уничтожения и запрещение применения отдельных видов обычного оружия, причиняющих излишние страдания (в частности, за полный запрет противопехотных мин), проводит большую работу по распространению принципов и норм гуманитарного права в правительственных, военных, медицинских и университетских кругах, среди журналистов и активистов краснокрестного движения. Комитет настойчиво добивается присоединения возможно большего числа стран к Женевским конвенциям 1949 г. и Дополнительным протоколам 1977 г., касающимся защиты жертв международных и внутренних вооруженных конфликтов.

МККК - авторитетная организация, активно сотрудничающая с Россией. Это касается и нынешней ситуации на Северном Кавказе, в отношении которой МККК, оказывая непосредственно на территории Чеченской Республики гуманитарную помощь, придерживается достаточно взвешенных оценок.

В 2002 г. МККК предоставил гуманитарную помощь населению Северокавказского региона, в первую очередь временно перемещенным лицам из Чеченской Республики, на сумму 27 млн. долларов США. В 2003 г. было реализовано около 27 млн. долларов США. Финансовые потребности МККК на осуществление деятельности в России в 2004 г. оцениваются в 26,107 млн. долл. США. Для осуществления программ на Северном Кавказе МККК потребуется расчетное финансирование в размере 21,99 млн. долл. США.

Федеральные органы исполнительной власти сотрудничают с МККК в области реализации программ по распространению знаний о международном гуманитарном праве.

10 мая 2000 г. в соответствии с достигнутой договоренностью состоялся обмен письмами между И.С.Ивановым и Я.Келленбергером, в которых зафиксированы модальности деятельности МККК в России. Делегатам МККК предоставлен доступ ко всем лицам, задержанным властями Российской Федерации в связи с проводимыми операциями по обеспечению безопасности в Чечне, на всех этапах их содержания под стражей и во всех местах, где они в данный момент находятся. Указанные договоренности продлены 28 октября 2003 г. на новый шестимесячный срок.

Между Правительством РФ и МККК в 1992 г. заключено Соглашение о статусе МККК и его Делегации (Представительства) на территории Российской Федерации, в котором решаются правовые вопросы деятельности МККК в России. Оно вступило в силу после его подписания.

В Москве открыто региональное Представительство этой организации. В 2002 году оно переехало в новое помещение.

МККК активно содействует скорейшему вступлению в силу Статута Международного уголовного суда. С участием Комитета в России проведен ряд мероприятий, имеющих целью распространение знаний о нем.

4-5 февраля с.г. в Москве состоялась Конференция "Римский статут Международного уголовного суда: имплементация на национальном уровне".

 

Правовой департамент

МИД Российской Федерации

x
x
Дополнительные инструменты поиска