17.02.0421:42

Международный орган по морскому дну (МОМД) (справочная информация)

Международный орган по морскому дну (МОМД)

(справочная информация)

 

17-02-2004

 

Международный орган по морскому дну является межправительственной организацией, посредством которой ее участники организуют и контролируют деятельность в глубоководных районах морского дна за пределами национальной юрисдикции, в целях управления минеральными ресурсами этих районов.

Положения об Органе, в которых излагаются его структура и функции, а также порядок принятия решений в этих органах, включены в Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года. Деятельность Органа регулируется частью XI этого международно-правового акта, которая посвящена международному району морского дна (именуемому просто "Район"), расположенному за пределами юрисдикции государств и ресурсы которого определяются как "общее наследие человечества".

Эта часть Конвенция подверглась существенным изменениям, призванным сделать договор более приемлемым для ведущих морских держав, которые стремились к тому, чтобы система управления глубоководными морскими ресурсами была более гибкой. Эти изменения, которые имеют такую же юридическую силу, как и сама Конвенция, оформлены в виде Соглашения об осуществлении Части XI Конвенции 1982 г.

С 1994 года, когда был образован Международный орган по морскому дну, функционируют три главных органа: Ассамблея (директивный орган), в которой представлены все государства - члены Органа; Совет (исполнительный орган) в составе 36 членов, определяющий политику по конкретным вопросам; Секретариат, выполняющий повседневные функции, связанные со сбором информации, мониторингом и исследовательской работой (руководит Секретариатом Сатья Н.Нандан (Фиджи)). Россия входит в состав Совета МОМД.

Наряду с этими главными органами учреждено еще два вспомогательных органа, члены которых избираются в личном качестве и которые занимаются специализированными функциями: Юридическая и техническая комиссия и Финансовый комитет. Еще один экспертный орган – Экономическую плановую комиссию – предусматривается сформировать тогда, когда разработка морского дна станет экономически целесообразной.

Хотя эти органы могут принимать решения большинством голосов (по вопросам существа требуется большинство в две трети), решения принимаются в основном консенсусом.

Орган собирается на ежегодные сессии, во время которых все его органы обычно заседают по две недели. Эти заседания проводятся в штаб-квартире Органа в Кингстоне (Ямайка).

Ассамблея Международного органа по морскому дну – его "верховный орган", уполномоченный формировать общую политику, - состоит из всех членов Органа. В состав же Органа входят все участники Конвенции по морскому праву, которых к концу декабря 2003 года насчитывалось 142 (141 государств плюс Европейский союз).

Будучи "исполнительным органом" МОМД, Совет определяет политику по конкретным вопросам, сообразуясь с Конвенцией и общей политикой, устанавливаемой Ассамблеей. Он контролирует и координирует соблюдение режима, предусмотренного в Конвенции для поощрения и регулирования разведки и разработки глубоководных полезных ископаемых государствами, юридическими лицами и другими субъектами. По этой системе любая подобная деятельность может осуществляться на законном основании только тогда, когда между заинтересованным субъектом и Органом подписан соответствующий контракт. Задача Совета - определять условия контрактов, утверждать заявки на заключение контрактов, следить за осуществлением контрактов, а также устанавливать экологические и иные стандарты.

 

Правовой департамент

МИД Российской Федерации

x
x
Дополнительные инструменты поиска