17.02.0421:42

Международный уголовный Суд (справочная информация)

Международный уголовный Суд

(справочная информация)

 

17-02-2004

 

1. Статут Международного уголовного Суда принят 17 июля 1998 г., вступил в силу 1 июля 2002 г. Его подписало 143 государства и, на февраль 2004 г., 92 - ратифицировало.

2. Статут предусматривает создание постоянного судебного органа, призванного осуществлять правосудие от имени всего международного сообщества в отношении лиц виновных в совершении самых тяжких международных преступлений - геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и преступления агрессии, определение которого должно быть разработано дополнительно и принято в виде поправки к Статуту. Суд может осуществлять юрисдикцию только в отношении преступлений, совершенных после его вступления в силу для государства-участника.

Международные террористические преступления формально не отнесены к компетенции Суда несмотря на то, что при подготовке Статута Россия предлагала это сделать. Однако после событий 11 сентября 2001 года обсуждаются варианты распространения юрисдикции МУС на международные террористические преступления. Поправки к Статуту допускаются не ранее чем через 7 лет после его вступления в силу.

Определения составов преступлений, содержащиеся в Римском статуте, базируются на существующих конвенционных нормах - Конвенции о геноциде, Уставах Нюрнбергского и Токийского трибуналов, Женевских конвенциях о законах и обычаях войны и Дополнительных протоколах к ним. В определениях преступлений содержатся высокие барьеры, позволяющие предотвратить передачу в Суд дел о единичных преступлениях. Суд должен задействоваться только в связи с совершением преступлений, носящих широкомасштабный, систематический характер и совершаемых в целях проведения политики государства или организации.

Суд, как записано в Статуте, создан не для подмены национальных судебных систем, а как их дополнение в тех случаях, когда последние становятся неэффективными, либо перестают существовать вообще.

3. Суд вписывается в существующую систему поддержания мира во главе с Советом Безопасности ООН (Совет Безопасности своим решением может передать дело Суду или фактически снять дело с рассмотрения).

СБ ООН уже принял две резолюции, затрагивающие деятельность МУС. В частности, в резолюции СБ ООН 1422 (2002) (в связи с продлением миссии ООН в БиГ) устанавливается иммунитет для миротворцев от юрисдикции МУС. Резолюция СБ ООН 1487 (2003) фиксирует 12-месячный мораторий, начиная с 01.07.2003 г., на расследования МУС в отношении нынешних или бывших членов миротворческого персонала, представляющих государства, не участвующие в Римском статуте, без соответствующей санкции СБ ООН.

Ассамблеей государств - участников Статута приняты документы, необходимые для "запуска" практической деятельности Суда (Правила процедуры и доказывания; Элементы преступлений; Соглашение о взаимоотношениях между Судом и ООН; Соглашение о привилегиях и иммунитетах Суда; Правила процедуры Ассамблеи государств-участников; Финансовые правила; Основные принципы, которые лягут в основу Соглашения об условиях пребывания Штаб–квартиры Суда, а также параметры бюджета первого года деятельности Суда и ряд других документов).

Избраны 18 судей Международного уголовного суда. Председателем Суда является Ф.Кирш (Канада). На должность Обвинителя МУС назначен Л.М.Окампо (Аргентина).

4. В специальной рабочей группе Ассамблеи государств-участников Статута ведется дискуссия по определению преступления агрессии, в которой участвуют все заинтересованные государства.

5. Россия голосовала за принятие Статута и 13 сентября 2000 г. подписала его. В настоящее время рассматривается вопрос о целесообразности его ратификации Россией. По поручению Президента России готовятся предложения о приведении российского законодательства в соответствие с нормами Статута. Для этого под эгидой Минюста России создана соответствующая рабочая группа.

 

Правовой департамент

МИД Российской Федерации

x
x
Дополнительные инструменты поиска