17.02.0421:42

Антарктика (справочная информация)

Антарктика

(справочная информация)

 

17-02-2004

 

Правовой статус Антарктики определен Договором об Антарктике 1959 г., а также рядом иных международно-правовых актов, составляющих Систему Договора об Антарктике (СДА), - Протоколом об охране окружающей среды Антарктики 1991 г. (Мадридский протокол, являющийся неотъемлемой частью Договора), Конвенцией о сохранении тюленей Антарктики 1972 г. и Конвенцией о сохранении морских живых ресурсов Антарктики 1980 г.

Договор об Антарктике 1959 г. установил правовой режим и создал систему международного управления для континента Антарктида, ряда примыкающих к нему островов и шельфовых ледников, а также морских пространств, расположенных южнее 60-й параллели.

Договор стал первым международно-правовым актом, провозгласившим отдельный регион планеты зоной мира, свободной от ядерного и других видов оружия, территорией, где запрещена любая военная деятельность.

Этим документом создан механизм, позволивший на долгосрочной основе урегулировать проблему территориальных претензий в Антарктике, которые были официально заявлены Австралией, Аргентиной, Великобританией, Новой Зеландией, Норвегией, Францией и Чили. Договором не предусмотрен ни отказ от ранее заявленных претензий, ни признание таких претензий со стороны тех государств-участников, которые не признали эти претензии ранее. Фактически вопрос территориальных претензий в Антарктике "заморожен" на весь период действия Договора.

СССР, еще задолго до подписания Договора об Антарктике, неоднократно заявлял о непризнании территориальных притязаний в этом регионе и о сохранении за собой всех прав относительно государственной принадлежности земель (т.е. Антарктиды и ряда примыкающих островов), открытых и исследованных в 1820-1822 гг. экспедициями Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева. Россия, как государство-продолжатель СССР, придерживается в отношении "территориального вопроса" в Антарктике такой же позиции.

Одна из главных целей Договора состоит в обеспечении свободы научных исследований и широкого международного сотрудничества на континенте. Помимо этого, Договор об Антарктике и дополняющий его Мадридский протокол, наряду с конвенциями о сохранении морских живых ресурсов и тюленей Антарктики, создали правовую систему, обеспечивающую защиту уникальной природной среды региона в интересах всего человечества, сохранение его в качестве природного заповедника, предназначенного для мира и науки. Мадридским протоколом в регионе Антарктики запрещена любая деятельность, связанная с минеральными ресурсами, за исключением научных исследований.

Согласно положениям Договора 1959 г., государства-участники для разработки и принятия мер, решений и рекомендаций по эффективному осуществлению целей и принципов Договора регулярно созывают Консультативные совещания по Договору об Антарктике (КСДА). Таким образом, КСДА является главным органом системы Договора, механизмом реализации особого международно-правового режима Антарктики.

С учетом интенсивности международного сотрудничества, диверсификации видов деятельности в районе действия Договора и роста числа его государств-участников*, стала очевидной насущность создания в СДА постоянного организационного института. На XXIV КСДА в Санкт-Петербурге в 2001 г. было принято решение о создании постоянного Секретариата Договора об Антарктике со штаб-квартирой в Буэнос-Айресе. На XXVI КСДА (Мадрид, 9-20 июня 2003 года) был принят пакет документов, касающийся условий функционирования этого института.

Наша страна приступила к регулярным антарктическим исследованиям в 1955 г. Очередная, 48-я Российская антарктическая экспедиция (РАЭ), отправившаяся в Антарктику в ноябре 2003 г., осуществляет свою деятельность на пяти постоянных станциях – "Беллингсгаузен", "Восток", "Мирный", "Новолазаревская", "Прогресс" и сезонной базе "Молодежная". 48-я РАЭ располагает обширным научным оборудованием, авиационной техникой, а также двумя научно-исследовательскими судами "Академик Федоров" и "Академик Карпинский".

_______________________________________________

* На январь 2004 г. к Договору об Антарктике присоединились 45 государств, в том числе 27 из них являются Консультативными Сторонами, то есть теми, кто, проводя активную деятельность в регионе, имеет право обсуждать и принимать решения на Консультативных совещаниях стран-членов Договора.

Правовой департамент

МИД Российской Федерации

x
x
Дополнительные инструменты поиска