9.07.0423:42

Российско-американский симпозиум по Международному частному праву

09-07-2004

 

30 июня 2004 года в МГИМО(У) МИД России состоялся российско-американский симпозиум по международному частному праву. Инициатива организации встречи представителей государственных ведомств, научных и деловых кругов России и США для совместного обсуждения актуальных вопросов международного частного права принадлежала Министерству иностранных дел Российской Федерации и Государственному департаменту США. Главы этих ведомств, С.В.Лавров и К.Пауэлл, адресовали участникам симпозиума приветственные послания, в которых подчеркнули его важность и своевременность, высказали надежду на результативное сотрудничество по вопросам международного частного права в интересах граждан и деловых кругов России и США. По выражению Колина Пауэлла, избранный курс должен привести к внедрению в этой сфере лучших современных методов взаимодействия между нашими странами.

Участники симпозиума выступили с докладами по наиболее острым аспектам современного международного частного права и двусторонних российско-американских отношений. Глубокому анализу подверглись такие ключевые вопросы, как сотрудничество в области правовой помощи, процедуры взаимного признания и исполнения судебных и арбитражных решений, особенности гражданского процесса с участием иностранных лиц в судах России и США, юрисдикционные иммунитеты иностранных государств. В ходе симпозиума громко прозвучал голос представителей судейского сообщества и деловых кругов в пользу необходимости качественного улучшения российско-американского правового взаимодействия, повышения эффективности существующих механизмов. Подчеркивалась растущая потребность граждан и организаций двух стран в надежном юридическом обеспечении динамично развивающихся торгово-экономических отношений. Был высказан ряд инновационных предложений, которые будут взяты в проработку МИД России и Госдепартаментом. Особый интерес вызвала перспектива присоединения Российской Федерации к межамериканским конвенциям о судебных поручениях и коммерческом арбитраже.

Специальное внимание было уделено российско-американскому взаимодействию в рамках Гаагской конференции по международному частному праву. Генеральный секретарь Конференции Ханс ван Лоон, принявший участие в симпозиуме, обрисовал ход работы над проектом Конвенции о соглашениях о выборе суда, которая должна дать участникам международного торгового оборота эффективное средство преодоления барьеров между национальными правовыми системами Европы и Америки.

На закрытии симпозиума единодушную поддержку получил тезис о целесообразности придания встречам в таком формате регулярного характера.

 

Правовой департамент

МИД Российской Федерации

x
x
Дополнительные инструменты поиска