21.09.1017:35

О слушаниях в Международном суде ООН в рамках дела «Грузия против России»

1245-21-09-2010

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

13-17 сентября в Международном суде ООН в Гааге состоялись слушания по вопросу о юрисдикции Суда в деле «Грузия против России», в рамках которого Тбилиси обвиняет нашу страну в нарушениях Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в отношении грузинского населения Абхазии и Южной Осетии.

На данной стадии процесса Суду предстоит рассмотреть вопрос о наличии у него юрисдикции, т.е. полномочий по рассмотрению грузинского иска в связи с предоставленными российской стороной возражениями.

Ключевым элементом аргументации российской стороны стал тезис об отсутствии между Россией и Грузией спора по Конвенции. В частности, были приведены веские доказательства того, что в рамках переговорных процессов на всем протяжении многолетних грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов Грузия не выдвигала к России претензий в связи с якобы имевшими место нарушениями нашей страной положений Конвенции. Представителями российской стороны в ходе слушаний подчеркивалось, что Грузия обратилась в Суд лишь после того, как ее военная авантюра в Южной Осетии провалилась. Подача иска Грузии в Суд была названа попыткой «продолжить войну другими средствами». Российской стороной указывалось на абсолютную недопустимость незаконного применения силы в качестве способа решения существующих в регионе проблем.

Констатация Судом отсутствия юрисдикции на данной стадии разбирательства приведет к окончанию производства по делу.

Решение Суда по вопросу о юрисдикции в рамках данного дела ожидается не ранее весны 2011 года.

21 сентября 2010 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска