28.06.1122:04

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с решением Международного уголовного суда по Ливии

969-28-06-2011

  • en-GB1 ru-RU1

27 июня Палата досудебного производства Международного уголовного суда удовлетворила ходатайство прокурора МУС и приняла решение о выдаче ордеров на арест М.Каддафи, его сына Сейфульислама Каддафи и начальника военной разведки Ливии А.Аль-Сенусси по обвинению в совершении в период с 15 по 28 февраля с.г. на территории Ливии преступлений против человечности в форме причастности к массовым убийствам и преследованиям гражданского населения.

Ситуация в Ливии передана в МУС резолюцией Совета Безопасности ООН 1970 (2011), в которой СБ ООН, в частности, постановил, что ливийские власти должны в полной мере сотрудничать с Судом и Прокурором и оказывать им всю необходимую помощь во исполнение резолюции. Одновременно Совет Безопасности настоятельно призвал все государства и соответствующие региональные и прочие международные организации сотрудничать с Судом и Прокурором в полном объеме, признав, что государства, не являющиеся участниками Римского статута МУС, не несут обязательств по Статуту.

В Москве исходят из того, что наряду с проведением МУС независимого расследования ситуации в Ливии в соответствии с решением СБ ООН необходимо продолжать интенсивный поиск политико-дипломатического урегулирования с тем, чтобы положить конец кровопролитию и страданиям ливийского народа.

28 июня 2011 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска