17.11.1214:51

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вынесением оправдательного приговора МТБЮ по делу А.Готовины и М.Маркача

2167-17-11-2012

  • en-GB1 ru-RU1

16 ноября Апелляционная палата Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) оправдала генералов хорватской армии А.Готовину и М.Маркача, которые в апреле 2011 г. этим же трибуналом были приговорены к 24 и 18 годам лишения свободы соответственно за преступления против человечности, военные преступления, массовые убийства, репрессии, депортацию сербского населения и уничтожение их собственности.

Вынесенный вердикт вновь ставит под сомнение декларируемую объективность и непредвзятость МТБЮ. К сожалению, вынуждены констатировать, что Трибунал так и не смог стать подлинно беспристрастным органом международного правосудия с равным отношением ко всем сторонам конфликта на территории Югославии. Судя по сообщениям СМИ, приговор вызвал удивление даже у бывшего обвинителя МТБЮ К. дель Понте, которая в свое время внесла свой существенный «вклад» в формирование однобокой антисербской политики МТБЮ.

Сомнительность решения подтверждается и тем, что двое из пяти судей отказались его поддержать.

Россия подтверждает свою твердую позицию в пользу сворачивания работы МТБЮ строго в сроки, установленные резолюцией Совета Безопасности ООН 1966 (2010).

17 ноября 2012 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска