25.07.0105:13

О межправительственном Соглашении между Российской Федерацией И Восточной Республикой Уругвай о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и злоупотребления ими

 

№ 0972

Правительство Российской Федерации одобрило представленный МИД России согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Генеральной прокуратурой Российской Федерации и предварительно проработанный с Уругвайской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Восточной Республики Уругвай о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и злоупотребления ими.

В соответствии с представленным проектом, Правительство Российской Федерации и Правительство Восточной Республики Уругвай согласились о том, что Стороны, соблюдая законы и правила своих государств, будут стремиться согласовывать свою политику и осуществлять скоординированные программы в области предотвращения злоупотребления наркотиками, реабилитации лиц, больных наркоманией, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также используемых для их изготовления веществ (прекурсоров), перечисленных в Таблицах I и II Приложения к Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

Указанные политика и программы будут осуществляться в соответствии с международными договорами, участниками которых являются государства Сторон.

Стороны будут выполнять свои обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения, в соответствии с принципами и нормами международного права, закрепленными в Уставе ООН и других основополагающих международных документах.

Сотрудничество, предусмотренное настоящим Соглашением, осуществляется через компетентные органы Сторон.

Под компетентными органами Сторон понимаются:

со стороны Российской Федерации: Министерство иностранных дел Российской Федерации; Министерство внутренних дел Российской Федерации; Генеральная прокуратура Российской Федерации; Министерство здравоохранения Российской Федерации; Федеральная служба безопасности Российской Федерации; Федеральная пограничная служба Российской Федерации; Государственный таможенный комитет Российской Федерации;

со стороны Восточной Республики Уругвай: Национальный Совет по наркотикам при Президенте Восточной Республики Уругвай; Министерство иностранных дел Восточной Республики Уругвай.

С Российской Стороны органом, ответственным за осуществление координации сотрудничества в рамках настоящего Соглашения, является Министерство иностранных дел Российской Федерации, с Уругвайской Стороны - Национальный Совет по наркотикам при Президенте Восточной Республики Уругвай, действующий в контакте с Министерством иностранных дел Восточной Республики Уругвай.

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения будет осуществляться в следующих формах:

1) обмен представляющей интерес оперативно-розыскной, справочной, криминалистической и иной информацией, в том числе относительно:

2) любых связанных с незаконным оборотом наркотиков или прекурсоров преступлений, совершенных или подготавливаемых к совершению на территории государства другой Стороны;

фактов, связанных с незаконным перемещением или попытками незаконного перемещения наркотиков и прекурсоров с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны;

лиц, подозреваемых в причастности к незаконному обороту наркотиков и прекурсоров;

структуры, состава, сферы деятельности, организации управления и связей международных криминальных группировок, которые связаны с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров;

имевших место или предполагаемых контактов между действующими в государствах Сторон отдельными лицами и преступными группами, связанными с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров;

форм и методов выявления источников поступления наркотиков и прекурсоров в незаконный оборот и мер пресечения такого незаконного оборота;

применяемых способов сокрытия наркотиков при транспортировке и методов их выявления;

форм и методов осуществления преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров;

выявленных фактов и способов легализации (отмывания) доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков и прекурсоров;

возбуждения уголовных дел в отношении граждан государства другой Стороны, причастных к незаконному обороту наркотиков и прекурсоров, окончания следствия или вынесения судебного решения по указанным делам;

методов профилактики, лечения, реабилитации и социальной адаптации лиц, больных наркоманией;

2) проведение по запросам компетентных органов Сторон оперативно-разыскных мероприятий по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров;

3) обмен опытом работы, в том числе путем проведения совместных рабочих встреч, совещаний, конференций и семинаров;

4) обмен текстами законодательных и иных нормативных правовых актов в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и противодействия злоупотреблению ими, а также материалами об их исполнении и методическими рекомендациями;

5) содействие в подготовке и повышении квалификации кадров, в том числе путем организации стажировок в специализированных подразделениях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров и в медицинских учреждениях;

6) оказание консультативной помощи, а также содействие в проведении сложных экспертиз;

7) обмен в случае необходимости образцами и результатами исследования наркотиков и прекурсоров, изъятых из незаконного оборота;

8) обмен статистическими данными и специальными публикациями по проблеме контроля за оборотом наркотиков.

Соглашение не препятствует компетентным органам Сторон в определении и развитии иных взаимоприемлемых направлений и форм сотрудничества.

Соглашение не затрагивает вопросов выдачи и правовой помощи по уголовным делам.

Оказание содействия в рамках Соглашения осуществляется на основании запросов компетентных органов Сторон.

Информация может быть предоставлена без запроса, если имеются основания полагать, что она представляет интерес для другой Стороны.

Запрос передается в письменной форме, в том числе с использованием технических средств передачи информации.

В случаях, не терпящих отлагательства, может быть принят запрос в устной форме, однако он должен быть в течение 3 дней подтвержден в письменной форме.

В исполнении запроса может быть отказано полностью или частично, если запрашиваемая Сторона полагает, что его исполнение может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим важным интересам ее государства либо противоречит законам или международным обязательствам ее государства.

В исполнении запроса может быть отказано, если деяние, в связи с которым поступил запрос, не является правонарушением по законодательству государства запрашиваемой Стороны.

В случае принятия решения об отказе в исполнении запроса запрашивающий компетентный орган уведомляется об этом в письменной форме с указанием причин отказа.

Запрашиваемый компетентный орган принимает все необходимые меры для обеспечения быстрого и возможно более полного исполнения запроса.

Каждая Сторона обеспечивает конфиденциальность информации и документов, полученных от другой Стороны, если они носят закрытый характер или если передающая Сторона считает нежелательным их разглашение. Степень закрытости такой информации и документов определяется передающей Стороной.

Информация и документы, полученные на основании Соглашения, не могут быть использованы без согласия предоставившего их компетентного органа в иных целях, чем те, для которых они запрашивались и были предоставлены, если только они не являются общедоступными в государстве запрашиваемой Стороны.

Для передачи третьей стороне информации и документов, полученных одной из Сторон на основании настоящего Соглашения, требуется предварительное согласие предоставившего их компетентного органа, если только эти сведения не являются общедоступными в государстве запрашиваемой Стороны.

Стороны будут стремиться выступать с согласованных позиций в международных организациях и на международных форумах по вопросам осуществления контроля за оборотом наркотиков, а также прекурсоров, перечисленных в Таблицах I и II Приложения к Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

Компетентные органы Сторон сотрудничают в вопросах обнаружения, контроля и уничтожения растений, содержащих наркотические вещества и выращиваемых в целях незаконного производства наркотиков в нарушение положений Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года.

Компетентные органы Сторон могут создавать совместные рабочие группы, проводить встречи экспертов и в рамках своих полномочий заключать соглашения в целях обеспечения эффективного выполнения настоящего Соглашения.

Спорные вопросы, которые могут возникнуть в связи с. толкованием или применением Соглашения, будут решаться путем консультаций заинтересованных компетентных органов Сторон или по дипломатическим каналам.

Компетентные органы Сторон самостоятельно несут расходы, которые будут возникать в ходе реализации настоящего Соглашения, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.

Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых они являются, если только в настоящем Соглашении не устанавливаются условия, более благоприятные для сотрудничества компетентных органов Сторон.

Соглашение вступит в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Соглашение предлагается заключить на срок 5 лет и автоматически продлевать его каждый раз на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за б месяцев до истечения очередного 5-летнего периода не уведомит по дипломатическим каналам другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

МИД России поручено по достижении договоренности с Уругвайской Стороной подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение.

 

Москва, 24 июля 2001 г.

x
x
Дополнительные инструменты поиска