1.03.1817:10

О Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ)

(Справка)

МАГАТЭ – межправительственная организация в системе ООН, созданная в 1957 г. Ее центральные учреждения находятся в Вене. В настоящее время членами Агентства являются 169 государств.

Деятельность МАГАТЭ регламентируется Уставом и направлена на развитие международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, проверку выполнения государствами обязательств по использованию ядерных материалов и объектов исключительно в мирных целях, обеспечение безопасности использования атомной энергии, оказание технической помощи, в первую очередь, развивающимся государствам-членам. При этом Устав МАГАТЭ не подразумевает непосредственного участия Агентства в ядерном разоружении, которое не упоминается ни в числе целей, ни в числе функций МАГАТЭ. Устав Агентства подлежит ратификации всеми его государствами-членами. Государством-депозитарием Устава являются США.

В МАГАТЭ два директивных органа – Генеральная конференция (ГК) и Совет управляющих (СУ). ГК собирается на очередные сессии с участием делегаций всех государств-членов один раз в год – в сентябре. СУ руководит МАГАТЭ в период между сессиями ГК. В его состав входят управляющие из 35 государств (Россия назначается в Совет на каждой сессии ГК как одно из наиболее развитых государств-членов в области технологии атомной энергии).

Персонал Агентства возглавляет Генеральный директор, который назначается СУ и утверждается ГК на срок в четыре года. С декабря 2009 г. Гендиректором МАГАТЭ является Юкия Амано (Япония). В 2013 г. он был утвержден на второй срок в этой должности. В 2017 г. – на третий.
В Секретариате МАГАТЭ работает свыше 2400 сотрудников из более, чем
90 стран.

В состав Секретариата Агентства входит шесть департаментов: Департамент ядерной энергии, Департамент гарантий, Департамент ядерной и физической ядерной безопасности, Департамент ядерных наук и применений, Департамент технического сотрудничества, Департамент управления.

Общий бюджет Агентства складывается из регулярного бюджета
и внебюджетных средств, в частности Фонда технического сотрудничества (ТС) и Фонда физической ядерной безопасности (ФЯБ). В 2018 г. взнос нашей страны в регулярный бюджет МАГАТЭ составляет 9 708 790 евро и 1 465 973 долл. США. Плановый денежный взнос нашей страны в Фонд технического сотрудничества составляет 2 522 825 евро, в Фонд ФЯБ – 1 млн. долл. США. На поддержание Международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО) будет выделено 24,6 млн. рублей.
До 20 млн. рублей будет также направлено на реализацию Российской программы поддержки гарантий МАГАТЭ. Кроме того, в текущем году наша страна выделит до 1,2 млн. долл. США на поддержку создания ядерной инфраструктуры в развивающихся странах.

Развита практика направления на работу в Секретариат Агентства «бесплатных» для МАГАТЭ российских экспертов, оказывающих содействие Секретариату по проблематике гарантий, ФЯБ, ядерной безопасности, ядерной энергетики, сохранения знаний. Действует соглашение с МАГАТЭ о подготовке младших профессиональных кадров, в рамках которого Госкорпорация «Росатом» командирует в Агентство своих молодых специалистов. В России на регулярной основе проводятся рабочие, учебные и конференционные мероприятия Агентства. Все это формирует внушительный материальный и интеллектуальный «довесок» к нашему взносу в регулярный бюджет.

Наша страна последовательно выступает за сбалансированный подход ко всем уставным направлениям деятельности МАГАТЭ. Для нас важно, чтобы не создавалось перекосов в сторону контрольной деятельности в ущерб задачам по продвижению использования благ мирного атома. Россия оказывает активную поддержку проекту по Инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО), осуществляемому под эгидой МАГАТЭ в развитие инициативы Президента Российской Федерации по энергетическому обеспечению устойчивого развития человечества, кардинальному решению проблем нераспространения ядерного оружия и экологическому оздоровлению планеты Земля. Потенциал ИНПРО наиболее востребован при формировании механизмов регионального сотрудничества по устойчивому развитию ядерно-энергетических систем и организации комплексной поддержки государств, вступающих на путь развития мирной ядерной энергетики.

Последовательно реализуется инициатива Президента о создании глобальной архитектуры международного сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии, обеспечивающей равный доступ государств к благам мирного атома при надежном соблюдении требований режима нераспространения. С 2011 г. на территории России функционирует находящийся под управлением МАГАТЭ гарантийный запас низкообогащенного урана для государств-членов Агентства. Наша страна также поддерживает усилия МАГАТЭ по формированию банка низкообогащенного урана в Казахстане. 31 мая 2017 г. вступило в силу Соглашение между Правительством России и МАГАТЭ о транзите низкообогащенного урана в упомянутый Банк и из него.

Россия последовательно работает в пользу сохранения и развития действенной системы гарантий МАГАТЭ, являющейся ключевым инструментом контроля за соблюдением государствами обязательств по ядерному нераспространению. Выступаем за универсализацию дополнительных протоколов к соглашениям между государствами-членами МАГАТЭ и Агентством об осуществлении гарантий, а также превращение этих инструментов в будущем в стандарт проверки соблюдения государствами их обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия. Наша страна твердо проводит линию на то, чтобы механизм применения гарантий МАГАТЭ оставался объективным, деполитизированным, технически обоснованным, понятным для государств-членов и основанным на правах и обязанностях сторон в соответствии с заключенными ими Соглашениями о гарантиях.

Россия поддерживает работу МАГАТЭ по развитию международного сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности, безопасности перевозки ядерных и радиоактивных материалов, безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Особое значение в этом контексте имеют усилия по изучению уроков катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1». Наша страна также последовательно проводит линию на укрепление нормативных основ ядерной безопасности с упором на совершенствование норм ядерной безопасности Агентства.

МАГАТЭ играет центральную роль в международном сотрудничестве по физической ядерной безопасности (ФЯБ). Агентство оказывает содействие укреплению соответствующих механизмов в государствах-членах по их запросу. В качестве наблюдателя МАГАТЭ участвует в деятельности Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, сопредседателями которой являются Россия и США. Оно также содействует универсализации Конвенции о физической защите ядерного материала и ядерных установок и Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма.

Агентство оказывает поддержку государствам-членам в деле практического применения ядерных наук и технологий в целях устойчивого социально-экономического развития. Более ста стран получает поддержку по линии Программы технического сотрудничества МАГАТЭ (ТС), которая включает в себя поставки оборудования, обучение и повышение квалификации специалистов. За последние 5 лет при содействии нашей страны были запущены и успешно реализуются 4 региональных и один межрегиональный проект ТС МАГАТЭ. В их числе проекты, направленные на создание потенциала в области развития инфраструктуры и оценки безопасности для применения технологии водо-водяных энергетических реакторов, а также содействие созданию кадрового потенциала для разработки и осуществления комплексных программ реабилитации районов добычи урана.

Учитывая успешный опыт совместной реализации региональных проектов ТС по ядерной медицине, Россия присоединилась к Программе действий МАГАТЭ по лечению рака. Основной элемент российского участия – проведение учебных курсов для русскоязычных специалистов из стран СНГ. Обучение проходят около 80 человек ежегодно. В качестве учебных площадок используются Федеральное медико-биологическое агентство России, Федеральный медико-биологический центр им. А.И. Бурназяна, ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» и Ассоциация медицинских физиков России (АМФР).

В межрегиональный раздел программы ТС МАГАТЭ включен проект по содействию налаживанию ядерной инфраструктуры в странах, приступающих к развитию ядерной энергетики. В привязке к нему идет осуществление практических договоренностей между Госкорпорацией «Росатом» и МАГАТЭ по инфраструктуре.

x
x
Дополнительные инструменты поиска