15.03.1719:57

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с террористической атакой в Дамаске

500-15-03-2017

  • en-GB1 ru-RU1

15 марта Дамаск подвергся террористической атаке. Террорист-смертник подорвал себя во Дворце правосудия вблизи рынка Хамидия в старинной части Дамаска. Сообщается о гибели более 30 человек, около 70 получили ранения. Затем другой террорист, преследуемый полицией, подорвал себя в ресторане на западе сирийской столицы. Помимо этого, поступают сообщения об обезвреженных взрывных устройствах, заложенных террористами в других частях города.

Осуждаем очередное злодеяние террористов, явно приуроченное к третьей Международной встрече по Сирии в Астане. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим.

Обращаем внимание на то, что наши попытки принять в Совете Безопасности ООН заявление с решительным осуждением предшествующего крупного теракта в сирийской столице 11 марта с.г. не были поддержаны рядом партнеров. Считаем, что нежелание подходить к террористам, убивающим сирийцев, с той же степенью безоговорочного осуждения, с которой международное сообщество подходит к терактам в других странах, представляет собой двойной стандарт, заставляющий сомневаться в приверженности тех, кто ему следует, задаче искоренения терроризма в глобальном масштабе. Такие двойственные подходы провоцируют террористов на новые кровавые преступления, снижают эффективность действий по размежеванию между сирийской вооруженной оппозицией, с одной стороны, и ИГИЛ, «Нусрой» и их пособниками, - с другой.

Призываем партнеров рассматривать вопросы противодействия терроризму, будь то в Сирии или любой другой стране, как приоритетные, требующие особого внимания и международного консенсуса с учетом разрушительных трагических последствий, к которым может привести попустительство этому универсальному злу.

x
x
Дополнительные инструменты поиска