1.03.1817:10

Вопросы ядерного разоружения

(Справка)

Статья VI Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) предусматривает, что каждый участник этого Договора будет в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений и ядерному разоружению, а также о Договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем.

Российская Федерация ответственно относится к своим обязательствам по ДНЯО, предпринимая конкретные шаги, направленные на ограничение и сокращение ядерных вооружений, соблюдение и укрепление важнейших международно-правовых режимов в области контроля над вооружениями и нераспространения.

Россия вносит весомый вклад в глобальные усилия по сокращению ядерных вооружений. Реализация советско-американского Договора 1987 г. о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) позволила уничтожить два класса ракет – свыше 1800 баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью 500-5500 км – и более 800 пусковых установок (ПУ) к ним. В общей сложности деактивировано более 3 тыс. ядерных боеголовок совокупной мощностью свыше 500 тыс. кт. Нами выдвинуто предложение о придании обязательствам по ДРСМД универсального характера.

Российская Федерация полностью выполнила свои обязательства по Договору 1991 г. о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) и Договору 2002 г. о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП). Россия сократила количество развернутых стратегических боезарядов с уровня 9000 до 1700 ед., а также ликвидировала более 1600 ПУ межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), более 3100 МБР и БРПЛ, порядка 50 ракетных подводных лодок стратегического назначения и около 70 тяжелых бомбардировщиков (ТБ).

Наряду с ограничением СНВ, Россия в четыре раза сократила свой арсенал нестратегического ядерного оружия и сосредоточила его на  центральных базах хранения в пределах национальной территории. Добиваемся аналогичных мер от других ядерных государств.

8 апреля 2010 г. в Праге подписан Договор о дальнейших мерах по ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений  (вступил в силу 5 февраля 2011 г.).

В соглашении зафиксирована договоренность сторон на треть (до 1550 ед.) урезать суммарное количество боезарядов («потолок» по  ДСНП – 2200 ед.) и более чем в два раза (до 700 ед.) – предельный уровень стратегических носителей («потолок» по ДСНВ – 1600 ед., ДСНП носители не ограничивал). Кроме того, устанавливается дополнительный уровень в 800 ед. для развернутых и неразвернутых ПУ МБР и БРПЛ, а также ТБ. К контрольной дате 5 февраля 2018 г. Россия полностью впишется в заданные параметры.

Российская Федерация неукоснительно соблюдает требования ДСНВ, тем самым внося реальный вклад в выполнение обязательств по ядерному разоружению в соответствии со Статьей VI Договора о нераспространении ядерного оружия.

Российская Федерация активно участвует в обзорном процессе ДНЯО и в работе многосторонних переговорных форумов в области разоружения (Конференции по разоружению – КР, Комиссии ООН по разоружению).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 605 от 7 мая 2012 г. «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» «переговоры о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений возможны только в контексте учета всех без исключения факторов, влияющих на глобальную стратегическую стабильность». К ним мы, среди прочего, относим:

- планы по созданию глобальной системы ПРО США;

- развитие высокоточного оружия большой дальности в неядерном оснащении и реализация США концепции «глобального удара»;

- отсутствие прогресса в ратификации ДВЗЯИ;

- нежелание американцев отказаться от возможности размещения оружия в космосе;

- наличие количественных и качественных дисбалансов в области обычных вооружений;

- обеспечение жизнеспособности ключевых многосторонних разоруженческих и нераспространенческих инструментов;

- действия США, идущие вразрез с ДРСМД.

Выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» 19 октября 2017 г. Президент России В.В.Путин подтвердил принципиальную приверженность достижению перспективной цели мира, свободного от ядерного оружия. Российская Федерация открыта к рассмотрению возможных дальнейших шагов в сфере ядерного разоружения. В этой сфере принципиально важно правильно выбрать приоритеты и исключить попытки применения двойных стандартов. Сокращение и ограничение ядерных арсеналов должно осуществляться так, чтобы укреплялась стратегическая стабильность и обеспечивался рост безопасности всех без исключения государств. Именно такой подход к ядерному разоружению был выработан в рамках обзорного процесса ДНЯО. Считаем необходимым неукоснительно его придерживаться.

x
x
Дополнительные инструменты поиска