26.01.1618:08

Заявление МИД России в связи с принятием Советом Безопасности ООН резолюции о создании Миссии ООН в Колумбии

118-26-01-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

25 января  Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2261 о создании специальной политической миссии ООН как международного компонента сопровождения мирного процесса в Республике Колумбия. Россия приняла активное участие в работе над проектом резолюции в качестве одного из её соавторов.

В Москве внимательно и заинтересованно следят за ходом ведущихся в Гаване переговоров между колумбийским Правительством и повстанческой группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), призванных положить конец полувековому внутреннему вооруженному конфликту в этой стране. Мы неоднократно публично высказывались в поддержку внутриколумбийского диалога и стремления колумбийцев к прочному миру на своей земле.

Отмечаем в этой связи важнейшее значение подписанного сторонами 23 сентября 2015 г. соглашения о сроках достижения окончательных мирных договоренностей и их совместного коммюнике от 19 января с.г. с просьбой о международном сопровождении мирного процесса и, в том числе, учреждении миссии ООН, что и было обеспечено путем принятия упомянутой резолюции Совета Безопасности.

Позитивно оцениваем активный вклад в переговорный процесс стран- гарантов – Кубы и Норвегии – и стран-наблюдателей – Венесуэлы и Чили. Особо выделяем роль Кубы в процессе выработки взаимоприемлемых развязок стоящих перед участниками сложных проблем.

Исходим из того, что страны Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CEЛAK) положительно откликнутся на просьбу сторон направить в миссию ООН в Колумбии невооруженных наблюдателей.

Выражаем уверенность, что достигнутые Правительством Колумбии и РВСК договоренности, а также принятая Советом Безопасности резолюция станут важными вехами на пути к миру в Колумбии, позволят сторонам прийти к окончательному урегулированию и ответственно его осуществить.

Россия в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН готова продолжать оказывать необходимое политическое содействие процессам установления мира, способствовать успешной реализации постконфликтных преобразований в дружественной Колумбии, с которой нас связывает длительная история взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества.

 

26 января 2016 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска