12.03.1414:23

Ответ Министра иностранных иел России С.В.Лаврова на вопрос СМИ по итогам переговоров с Президентом Республики Сербской Боснии И Герцеговины М.Додиком, Москва, 11 марта 2014 года

519-12-03-2014

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Вопрос: О чем Вы говорили с Президентом Республики Сербской М.Додиком?

С.В.Лавров: Прежде всего, поздравили Президента М.Додика с присвоением ему премии Международного общественного Фонда единства православных народов имени Святейшего Патриарха Алексия II за 2013 г. Это - оценка его вклада в продвижение нашего цивилизационного сотрудничества.

Поддерживаем с Республикой Сербской тесные экономические связи. Реализуется много крупных проектов, включая «Южный поток» и другие совместные инициативы в сфере энергетики. У нас разветвленные и вызывающие большой отклик у народов России и сербского энтитета Боснии и Герцеговины гуманитарные связи. Говорили сегодня обо всех этих направлениях нашего сотрудничества, а также о том, какую роль играет Республика Сербская в развитии связей между Российской Федерацией и Боснией и Герцеговиной в целом.

Мы обсудили отношения между Россией и Боснией и Герцеговиной, в том числе с учетом визита Министра иностранных дел БиГ З.Лагумджии в Москву весной 2013 г. Для максимально свободного и эффективного развития двусторонних отношений важно, чтобы в Боснии и Герцеговине были внутренний мир и согласие.

Россия высоко ценит позицию Президента Республики Сербской М.Додика в отношении неукоснительного соблюдения и сохранения основополагающих принципов Общего рамочного (Дейтонского) соглашения о мире в БиГ. Это принципиально важно для того, чтобы БиГ продолжала существовать в интересах всех государствообразующих народов.

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска