16.02.0000:03

КООРДИНАТОР ГУМАНИТАРНОЙ ПРОГРАММЫ ООН В ИРАКЕ ГАНС ФОН СПОНЕК ОБЪЯВИЛ О СВОЕМ НАМЕРЕНИИ ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ С 31 МАРТА

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Как стало известно, координатор гуманитарной программы ООН в Ираке Ганс фон Спонек, занимавший этот пост с октября 1998 года, объявил о своем намерении подать в отставку с 31 марта.

Его деятельность в Ираке имела ключевое значение для осуществления программы "нефть в обмен на гуманитарные товары", призванной облегчить переживаемый этой страной гуманитарный кризис, являющийся следствием экономического эмбарго. Представлявшиеся им оценки положения дел отличались профессионализмом, компетентностью и объективным подходом, а предложения были неизменно ориентированы на реальное улучшение ситуации.

Не секрет, что проявление координатором гуманитарной программы подобной объективности нередко вызывало в ряде столиц резко негативную реакцию. Против его деятельности искусственно создавался критический настрой. Тем не менее, Г. фон Спонеку удалось сохранить необходимую беспристрастность. Он твердо проводил линию на деполитизацию деятельности гуманитарной программы, последовательно высказывался против практики блокирования США и Великобританией гуманитарных поставок в Комитете по санкциям. Подобный курс неизменно встречал понимание и поддержку России, других стран, непредвзято относящихся к урегулированию иракской проблемы.

Отставка Г. фон Спонека вызывает не только сожаление, но и обеспокоенность. Создается опасный прецедент, когда высокопоставленный сотрудник ООН вынужден уходить, убедившись, что оказываемое на него давление мешает ему честно и эффективно выполнять свой профессиональный долг. Одновременно этот шаг вновь подчеркивает важность дальнейших усилий по преодолению гуманитарного кризиса в Ираке. Россия по-прежнему исходит из того, что кардинальное решение этой проблемы может быть достигнуто путем отмены санкций. И это должно произойти как можно скорее.

15 февраля 2000 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска