28.03.0001:02

УЖЕ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ НА РАССМОТРЕНИИ СБ ООН НАХОДИТСЯ КОМПЛЕКС ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ГУМАНИТАРНЫМ КРИЗИСОМ В ИРАКЕ

  • ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Уже какое-то время на рассмотрении СБ ООН находится комплекс вопросов, связанных с гуманитарным кризисом в Ираке. В результате действия в отношении этой страны многолетних экономических санкций она вплотную приблизилась к опасной грани гуманитарной катастрофы.

Деградация национального хозяйства, тотальное обнищание населения, развал социальной сферы привели к тому, что целое поколение иракцев оказалось физически и морально искалечено. Суверенное государство по существу стало изгоем международного сообщества.

Мероприятия в рамках гуманитарной программы ООН едва обеспечивают выживание населения. Однако и без того крайне неудовлетворительная ситуация с гуманитарными поставками в эту страну усугубляется по причине систематического блокирования в Комитете по санкциям США и Англией контрактов на товары первой необходимости. Так, на сегодняшний день они задерживают контракты на сумму около 1,7 млрд.долл., связанных с водоснабжением, электроснабжением, транспортом, медицинским оборудованием, сельским хозяйством и нефтезапчастями. Среди этих поставок и 92 российских контракта стоимостью 291 млн.долл.

Такое положение дел необходимо исправить. МИД предпринимает все необходимые шаги, в т.ч. и по двусторонним каналам, по разблокированию этой ситуации.

24 марта СБ провел комплексный обзор гуманитарной ситуации в Ираке, в ходе которого подавляющее большинство членов Совета выступило с перекликающихся с нашим подходом позиций, что создает хорошие предпосылки для дальнейших усилий, направленных на преодоление нынешнего гуманитарного кризиса. В целях дополнительной мобилизации средств на финансирование поставок в Ирак товаров первой необходимости Россия активно ведет работу в направлении расширения вдвое квоты импорта запчастей для реабилитации иракской нефтедобывающей промышленности (сейчас она составляет 300 млн.долл в рамках каждой полугодовой фазы гуманитарной программы).

Социально-экономический кризис в Ираке дополнительно усиливается в результате непрекращающихся ударов с воздуха по гражданским объектам авиацией США и Великобритании. При этом удары наносятся и по объектам, которые задействованы в гуманитарной операции ООН и откуда распределяется продовольствие.

Вместе с тем гуманитарная программа, при всей ее важности, не способна вывести Ирак из кризисного состояния. Кардинальное решение иракской гуманитарной проблемы возможно лишь путем отмены введенных против Багдада санкций в увязке с созданием нового механизма международного мониторинга за иракскими военными программами. Такой подход отвечал бы духу и букве соответствующих резолюций СБ. В пользу такого подхода мы активно действуем в OOН.

27 марта 2000 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска