1.04.0001:02

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МЫ НЕОДНОКРАТНО ПРИВЛЕКАЛИ ВНИМАНИЕ К ВОПРОСУ ОБ ОБОСТРЯЮЩЕЙСЯ ГУМАНИТАРНОЙ СИТУАЦИИ В ИРАКЕ

  • ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

В последнее время мы неоднократно привлекали внимание к вопросу об обостряющейся гуманитарной ситуации в Ираке.

Как известно, недавно она была предметом рассмотрения специального заседания Совета Безопасности, в ходе которого делегации России, а также других государств указали на конкретные причины такого положения и пути его исправления.

С удовлетворением отмечаем, что в результате усилий российских представителей и солидарных с нами делегаций удалось, наконец, добиться разблокирования в Комитете по санкциям OOН контрактов на общую сумму в 111 млн. долл.

Улучшению обстановки в Ираке в этом вопросе призвано способствовать и решение СБ ООН об увеличении вдвое, до 600 млн.долл, квоты, выделяемой Ираку на закупку нефтяного оборудования, за что в течение длительного времени выступала Россия.

Эти шаги положительно восприняты в Багдаде, и иракская сторона информировала нас о своей оценке предпринимаемых нами в этом направлении усилий.

Вместе с тем важно подчеркнуть, что указанные меры по-прежнему не адекватны масштабам надвигающейся гуманитарной катастрофы в Ираке. Речь идет прежде всего о необходимости предпринятия США и Великобританией дальнейших шагов по разблокированию гуманитарных контактов, "замороженных" в Комитете по санкциям ООН и относящихся в первую очередь к таким важным сферам, как нефтяная, энергетическая и т.д.

На этом фоне действия некоторых западных "борцов за интересы иракского народа", опять блокирующих под надуманными предлогами новые контракты, выглядят особенно неприглядно. Только за последние дни их число достигло 7 на общую сумму в 7,6 млн.долл. Очевидно, что продолжение подобной практики может свести на нет позитивный эффект усилий, предпринимаемых в направлении облегчения страданий иракского населения и недопущения дальнейшей деградации экономики страны. Едва ли это будет способствовать и реализации задачи добиться выполнения резолюции 1284 СБ ООН по Ираку.

31 марта 2000 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска