14.04.0022:50

ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД РОССИИ В СВЯЗИ С ДОКЛАДОМ ГЛАВЫ НОВОЙ КОМИССИИ ПО РАЗОРУЖЕНЧЕСКОМУ МОНИТОРИНГУ В ИРАКЕ (ЮНМОВИК)

  • ru-RU1 fr-FR1

Заявление официального представителя МИД России

в связи с докладом главы новой Комиссии

по разоруженческому мониторингу в Ираке (ЮНМОВИК)

13 апреля Совет Безопасности ООН рассмотрел доклад главы новой Комиссии по разоруженческому мониторингу в Ираке (ЮНМОВИК) Х.Бликса по структуре и принципам кадрового укомплектования создаваемого рабочего органа. На первый взгляд речь идет о "техническом" шаге в рамках осуществления резолюции Совета Безопасности 1284 по Ираку. Тем не менее, вновь возникают вопросы принципиального характера, связанные с восстановлением сотрудничества Ирака с ООН.

Как известно, Россия вместе с рядом других членов Совета Безопасности не смогла поддержать резолюцию 1284 в силу нечеткости и двусмысленности ее формулировок. К сожалению, не лишен этих изъянов и доклад Х.Бликса. Один из главных его недостатков - отсутствие весомого политического компонента, который обеспечивал бы сбалансированность деятельности новых контрольных механизмов и позволял предотвращать возможные коллизии и споры с Ираком.

В докладе четко не прописаны процедуры проведения инспекций, взятия проб, воздушного наблюдения, ничего не сказано о необходимости согласования этих процедур с Багдадом. А ведь именно по этим вопросам возникло немало острых проблем в период деятельности в Ираке бывшей Спецкомиссин ООН. Мы не можем разделить и содержащиеся в докладе завышенные оценки опыта сотрудников этого скомпрометировавшего себя органа. К методам работы Батлера не должно быть возврата.

Практические аспекты деятельности новой Комиссии требуют существенной доработки. Россия исходит из того, что дальнейшие шаги по осуществлению доклада Х.Бликса будут предприниматься в консультациях с членами Совета Безопасности, как это и зафиксировано в реакции Совета на этот документ. Наша окончательная оценка предпринимаемых шагов по осуществлению разоруженческого раздела резолюции 1284 будет зависеть от того, в какие конкретно формы выльются предлагаемые схемы.

x
x
Дополнительные инструменты поиска