22.03.0222:58

О переговорах по прекращению боевых действий в Анголе

522-21-03-2002

 

Приостановление Правительством Анголы наступательных боевых действий против военного крыла УНИТА, о чём было объявлено ранее, дало возможность приступить к переговорам между командованием Ангольских вооруженных сил и руководством отрядов вооружённой оппозиции УНИТА по вопросу о полном прекращении огня, которые начались в провинции Мошико на востоке страны.

По поступающим сообщениям, контакты аналогичного характера устанавливаются также в провинциях Уиже, Северная и Южная Лунда. Боевые действия в настоящее время практически не ведутся на всей национальной территории.

Выражаем надежду, что начавшийся переговорный процесс положит конец военной фазе конфликта, продолжающегося в Анголе более четверти века, и приведёт к созданию условий для возобновления политического диалога, нацеленного на завершение выполнения Лусакского протокола.

Сейчас речь идёт о демилитаризации УНИТА, включении ряда его боевых подразделений в Ангольские вооруженные силы, демобилизации остальных солдат УНИТА и их интеграции в мирную жизнь.

С удовлетворением отмечаем, что Правительство Анголы продолжает рассматривать ООН и «тройку» стран-наблюдателей за ангольским урегулированием, в которую входит Россия, как партнеров по окончательному разблокированию конфликта в стране, намерено регулярно информировать Совет Безопасности ООН, её Генерального секретаря и членов «тройки» о ходе переговоров с военным крылом УНИТА.

x
x
Дополнительные инструменты поиска