20.05.0223:05

О принятии СБ ООН резолюции о приостановке запрета на заграничные поездки членов УНИТА

1013-18-05-2002

  • en-GB1 ru-RU1

 

17 мая Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1412, в которой на 90 дней приостанавливается введённый им в 1997 году запрет на заграничные поездки членов УНИТА. Этот шаг со стороны СБ ООН стал возможным в результате подписания 4 апреля с.г. правительством Анголы и УНИТА "Меморандума о взаимопонимании" в качестве дополнения к Лусакскому протоколу о прекращении военных действий.

Приветствуя подписание этого документа и признавая необходимость осуществления членами УНИТА зарубежных поездок в интересах мирного процесса в Анголе, Совет Безопасности подчеркнул важность полного осуществления мирных соглашений и соответствующих резолюций СБ по ангольскому урегулированию. Приостановка ограничений на передвижения членов УНИТА за пределами Анголы носит временный характер. По истечении трёхмесячного срока Совет Безопасности определит, в зависимости от прогресса в динамике мирного процесса и выполнения УНИТА положений "Меморандума о взаимопонимании", стоит ли продлевать приостановку этой санкционной меры.

В Москве рассчитывают, что предпринятый Советом Безопасности ООН шаг послужит интересам дальнейшего продвижения мирного процесса в Анголе.

x
x
Дополнительные инструменты поиска