22.10.0222:08

О рассмотрении Советом Безопасности ООН вопроса о продлении мониторингового механизма ООН по санкциям в отношении УНИТА

2150-21-10-2002

  • en-GB1 ru-RU1

 

18 октября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1439, продляющую на 2 месяца мандат Мониторингового механизма ООН по наблюдению за эффективным осуществлением санкций в отношении УНИТА.

С учётом подписанного в апреле 2002 года между Правительством Анголы и УНИТА Меморандума о взаимопонимании и ощутимого продвижения мирного процесса в этой стране Совет Безопасности счёл возможным отменить с 14 ноября с.г. установленный ранее запрет на зарубежные поездки унитовцев и членов их семей.

Совет Безопасности постановил провести 19 ноября обзор всех санкционных мер, введенных его резолюциями в отношении УНИТА. Важно, что в ходе такого обзора Советом будет принята во внимание вся имеющаяся информация, включая ту, которую ему представит Правительство Анголы и другие вовлечённые стороны. СБ также будет должным образом учитывать динамику ангольского урегулирования.

Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН и участник "тройки" международных наблюдателей за ангольским урегулированием последовательно проводит линию на достижение прочного мира в этой стране на основе полного осуществления Лусакского протокола. Введённый Советом Безопасности ООН санкционный режим в отношении УНИТА рассматривается нами как важный фактор, способствовавший продвижению процесса национального примирения в Анголе. Как и другие члены СБ ООН и "тройки", Россия продолжает исходить из того, что критерием отмены санкционных мер против УНИТА должно быть адекватное осуществление всех требований Совета Безопасности ООН согласно его соответствующим резолюциям.

x
x
Дополнительные инструменты поиска